枯藤老树留不住断肠思乡,小桥流水人家瑒佯人世冷暖。秋叶萧萧,零落,旋转,枯败,却无法在繁冗的人世间留下一丝足迹;秋风烈烈,融酒,对饮,酣畅,却只有一时的尽兴罢了,落不下一点原来的芳香气华了;秋月凄凄,独酌,欢饮,达旦,却只是人们寄托乡思的载物,没有谁在乎她撒下的点点悲凉;可悲可悲!
酒入愁肠,化作相思泪,岂止是酒化作丝丝愁苦甘露,那人世间的酸甜苦辣早已汇入酒中,可能这其中的奥妙只有喝酒的人才能真心品味到其中的玄机。秋风凛冽,烈于酒,呼啸山庄而过,凡世红尘恐怕早已零落成泥,期待来年的又一次绽放!感谢上苍,感谢万物,年复一年,让我能感受到这绚丽多彩的季节变换,起承转合。
夜晚孤灯明显,小船月下泛野,芦苇丛随风飘荡,月光散在澄澈的水面,波光粼粼,耀眼的的光芒让漆黑的夜晚不再寂寥。看,远方有人来啦,大家都来啦,老老少少,提携伛偻,说说笑笑,忘却人世烦恼,与亲人枕石溪畔,人群熙攘,人世间的美好我在这里深深体会到。冒着凛冽秋风,却看不到人们脸上丝毫的疲惫,人人欢喜汃当,真可谓天上人间。
秋,不再寂寥,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄,白鹤请把我对秋的思恋遥寄远方……