少年强则国强小学作文
“故今日之责任,不在他人,而全在少年……”梁启超先生的《少年中国说》,激励着一代又一代少年奋发图强。作为21世纪的少年,我们只有读好书,学好知识,才能贡献出一份力量,使中国更强大,成为真正的强国。
王朴是儿童团团长。有一次,野场村的乡亲们全被日寇赶到一起,王朴也是其中一个,狗汉奸龇牙咧嘴地问王朴:“你一定知道八路军的东西藏在哪里,说出来就放你回家。”“不知道!就是知道也不会告诉鬼子和你这个狗汉奸!”王朴听后仍面不改色地回答。日寇猛地抽出了东洋指挥刀,指着王朴的胸口,狂叫道:“不说!我就杀了你!”王朴面对日本鬼子强盗的刺刀,昂首挺胸,面对死亡毫不畏惧。就这样,王朴英勇的为八路军、为自己的祖国献出年轻的生命。王朴虽然只是一个小孩,但却做出如此伟大的事不正体现了少年强则国强的精神吗,如果每个人都想王朴一样,那国家还能不强大吗?
周恩来小的时候,在东关模范学校读书。有一天,他的老师问他们:“请问诸生为何而读书?”答案五花八门,有的说:“为做官而读书。”有的说:“为挣钱而读书。”有的说:“为吃饭而读书。”……周恩来静静的坐在那,没有抢着发言。老师让他们停下来,点名让周恩来回答。只见他站了起来,铿锵有力的回答:“为中华之崛起而读书!”周恩来在那个时候就已经认识到,中国人想要不受帝国主义的欺凌,就要振兴中华,读书就要以此为目标。最后,周恩来经过他的坚持不懈,持之以恒,最终成为国务院总理,为中华的强大贡献了巨大的力量。的确,如果每个人,从小就有了这样的目标,国家想不强大都难!
“美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”少年,是祖国的希望,我们要奋发图强,为祖国的强大贡献出一份力量!