蜡烛作文850字_初一作文
漆黑的夜幕降临了,偏偏这片灯光像早已有约在先似的,忽然一齐熄灭了。我只好摸索着点燃了家里最后的一支蜡烛。
这是支红烛,只剩下原来长度的三分之一。我忧郁地望着它,唯恐这光明会过早地消逝。可是它呢?却正热情地燃烧着,把光亮慷慨地洒向房间里的每一个角落。
桔黄色和深蓝色的火苗凑在一起贪焚地吞噬着蜡烛的肌体。唉,这可怜的受着煎熬,折磨的生命!我的心不由哆嗦起来。“别难过呀,”烛光悠悠的,好像在告诉我,“是火苗拯救了我僵硬的躯体,给了我工作的机会。”我愕然了,望着它缓缓落下的泪,那带着心血的慢慢凝固起来了的烛泪!可是你为什么哭泣了呢?我的心打了个问号。
窗外吹来了几缕清风,烛光摇晃了几下,又站定了,而且似乎比刚才更亮了。这光芒也照到了我的心上,我顿时明白了:虽然,它老泪纵横,但是并不是为生命的日益消短而忧伤,而是在为自身的作为有限而道歉。虽然,它所拥有的已经不多,但是为了他人,它仍把最后的光明无私地例文。虽然它越烧越短了,可是它的生命是空虚的,是有价值的,它用自身的生命之光给人们带来了光明和希望。啊,蜡烛你不用向人们道歉,应该是我们向你致敬!
“蜡炬成灰汗始干”这句诗不由脱口而出,我琢磨着,考虑着,无论是生命的前期还是岁月的最后,它都以最旺盛的精力和极大的热情孜孜不卷,默默无闻地发光和热。这工作虽平凡,但却非常出色。尽管历代文人留下了许多赞美它的诗句,歌颂它的词赋,然而它觉得这一切都过奖了。日复一日,年复一年,从不为之动容,依旧那么任劳任怨,一丝不苟。即使在生命的末期,它仍在做自身的工作,尽自已的责任,负自身的使命。
想着,想着,烛光在我眼前逐渐模糊,光影中好像出现了一群群人像:有的身穿白褂,有的手持教鞭,有的一身工装,有的头戴军帽……是那么多,那么多。是啊,战斗、服务、工作,在祖国各条战线,各个岗位上的先进人物是那么多。这小小的蜡烛,不正是那许许多多勤勤恳恳为国家,为人民,为社会工作的人们的象征吗?不正是由于有了这些具有蜡烛的精神的人,我们伟大祖国的前程才更加光明吗?
我的心沸腾了,从光影摇曳的蜡烛身上,我看我们中华民族的闪光点!
蜡烛,我赞美你,赞美你平凡而又高尚的伟大精神!