蜡烛作文850字_初一作文
一天,学校停电,晚自修课上,同学们都点上蜡烛做作业。当我做完作业在整理书包准备看课外书时,突然听到墙边的同学说:“咦,白白的墙壁上有一大块黑印!”“这黑印哪来的,难道是蜡烛燃烧后产生的?”我对此产生了一个大大的疑问。同学们也七嘴八舌的议论开了,可还没有定论,这时下课铃响了,同学们都吹灭了蜡烛,此时我感觉教室里的空气特别浑浊。这又是怎么回事呢?我带着问题离开了教室。
第二天,有一节科学课,我打算向科学老师请教,当我把疑问告诉科学老师时,科学老师说:“蜡烛燃烧的确会有黑色物质产生,但怎么知道它是烟还是其它物质呢?”我说可以通过实验试试看。为了更好地帮助我解决问题,科学老师还找来了学校科技小组的其它同学一起做这个实验,并且把我们带到实验室,还说需要什么材料她会帮我们解决的。我拿出火柴把蜡烛点燃,大家围着蜡烛睁大眼睛仔细地观察着,刚开始,蜡烛的火焰上方并没有看到什么,等过了一会儿,慢慢地就看到有一缕缕的“烟”冒出来了,几个同学就嚷着“烟,烟,你看烟冒出来了”,为了能收集到“烟”,另一位同学还找来一块玻璃片,拿着它放在蜡烛火焰的上方,一下子就被熏上很多黑色物质。“拿放大镜看看它是什么物质”,有同学迫不及待地说,老师很快给我们拿来放大镜。我们通过仔细观察发现它松松的像一层黑色的棉花粘在玻璃片上,用手指刮它,滑滑的,湿湿的,还有蜡烛油。大家围绕着刚才所看到的现象讨论开了,但最后还是无法确定它到底是什么物质。这时老师启发我们,除了做实验还有哪些方法呢?我们马上想到上网查资料。
我们马上打开实验室的电脑,查看了很多相关资料。原来,燃烧充分的蜡烛生成的是水和二氧化碳,蜡烛中的氢元素与氧元素形成水,由于温度高,转化成水蒸气飞散到空中。由于水蒸气和二氧化碳都是无色的,所以看不到。难怪室内点蜡烛空气会那么的不清新。如果蜡烛燃烧不充分,一部分没有完全燃烧的微小粒子就会形成“烟”漂浮在空气中,遇冷后就粘在附近的物体表面上了。我们平时所说的“烟”,就是一部分没有完全燃烧的烛油和灯芯,黑色物质就是碳的成分啊。
通过这次实践和探索,我最终明白了一个道理:只要我们平时多动手,多动脑,科学其实就在我们的身边。