蜡烛作文850字_初一作文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
——题记
天色渐渐暗下来,火红的晚霞变成深紫色的云块……
天黑了。我正在家里写作业。作业好多呀!怎么写似乎都写不完……突然,眼前一片黑暗。“天啊!大事不妙,停电了!怎么办,怎么办,爸爸妈妈不在家,家里又没有应急灯,作业还没有写完……”我急得直跺脚,恨不得给电力公司打电话。慌乱之际,我想起家里还有一些没用完的蜡烛。摸着黑,我找出了蜡烛并将它们点燃放在书桌前,正当我准备继续写作业的时候,望着正燃烧的蜡烛,我痴迷了。
对于蜡烛,我并不太了解。以前,只知道在黑暗之际,点亮它,燃烧它,就可以得到光明;现在,我又得知蜡烛和老师身上有相同的品质。但是,哪里相像,我也说不上来,只是从大人嘴里听到的。此时此刻,凝望蜡烛,一股敬佩之情油然而生——它们好无私呀!当黑暗来临的时侯,它燃烧自己,给我们带来了光明,带来了温暖。它好朴素呀!当光明来临的时候,它们就被收了起来,或放进柜子里,或放进抽屉里,没有人把它摆在显眼的地方,没有人会注意到他。
隐隐约约,我似乎明白蜡烛和老师哪里相像了。蜡烛和老师身上所具有的相同的品质就是——她们都很无私,都很朴素。
老师,教给了我知识;老师,告诉我做人的道理;老师……是老师,用尽自己一生的爱,抚摸我们的心灵;是老师,用青春抚育了我们;又是老师,用汗水浇灌了我们……当我们犯了错误的时候,是老师,给以我们最严厉的批评;当我们进步时,是老师,笑着朝我们竖起了大拇指。我爱老师,但是老师更爱我。每次路过老师的办公室,悄悄往里望一眼,看见的总是老师那弯着腰,弓着背,低着头,孜孜不倦的批改着作业的身影。老师右手拿红笔,左手翻作业……老师好辛勤哟!老师的爱,比母爱更慈祥,比父爱更严厉,比友爱更纯真!然而,老师又让我们回报了她们什么呢?什么也没有!这,难道还不够无私么?老师,还是非常朴素的呢!她们平平常常,不像大明星那样光彩夺目,没有大领导那样神气十足,但是,在我的心中,她们却很伟大!
我闭上了双眼……
当我再次睁开双眼时,眼前一片光亮,蜡烛已经燃完了,化作一团灰烬。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”——朴素,无私,这就是蜡烛和老师身上所共有的品质。
我赞美蜡烛,因为我赞美它那种无私、朴素的品质。身上所具有这种品质的人,我更是赞美的!