蜡烛作文850字_初一作文
很久很久以前,在海边的一个小渔村,有一只蜡烛。小渔村的环境恶劣至极,经常风暴四起,飓风来袭,使这个渔村破烂不堪,房子都是用各种木板拖泥带水地建造,那里的居民都以打渔为生。
海边停放着一艘艘破烂不堪的竹筏,生怕哪一个忽然断掉。
有一个小蜡烛,它不知道为什么要燃烧生命,给人们换来光明。它想成为海中央的灯塔,在每天夜里,照亮无数船只,它渴望自己是灯塔,受到无数船只的重视,而不是给这一家换取光明。
它不明白为什么要燃烧生命,认为被点燃了就是生命的结束,没有任何意义,不会受到重视与尊重。
它决定爬上灯塔,成为那个最明亮的灯。
夜里,它偷偷地从门缝中爬出,外面寒风呼啸,风暴四起。它知道,如果这时候不出去,明天它将被点燃,燃烧自己的躯体,带着这一份遗憾化为青烟,只有今天。
恶劣的风暴,打湿了它的蜡烛头,它差点被狂风吹起来。这时,吹下了一块儿木板,小蜡烛拖起木板走向海边,把木板放到水上当船,又拿起了一块小木板当桨,就这样它出海了。
凶猛的海啸打击着这块木板,小蜡烛尽自己全力控制船。在马上要到达岛上时,这块木板忽然碎掉了,碎得四分五裂。
小蜡烛还有梦想,它想成为灯塔,它不想带着自己的愿望沉下海。
在木板碎掉的瞬间它跳到了一个朝向灯塔去的海浪,就这样,被海浪推到小岛上,全身湿透。它钻进门缝,爬上楼梯。
来到了灯塔上,它看见了灯,看见了从未看见过的世界,凶猛的海啸,可怕的海浪,在海上的一艘艘破烂不堪的竹筏,在海边一座座随时倒塌的房屋,灯一圈一圈转着,没有任何意义,虽然明亮,但是无趣。
灯虽然照亮了海面,但是却照不了那一座座狭小的房屋。
它明白了,明白了那些人需要它,它不再推辞,用灯光散发出的热,晾干了身体,就往房屋里去。当他出来时,看见了不是风暴,不是海啸。
而是黎明的曙光,那么明亮,那么美丽。
他顺利的坐船回了房屋,一些蜡烛看见了它就对它说:“还不快跑!”但是小蜡烛不听。
在晚上,它被拿了出来,点燃在一个书桌上,书桌上孩子是渔村第一个高中生,明天就要高考,如果他成功考上大学,将是这个渔村苦日子的结局,但是家里黑暗清冷。
小蜡烛被点燃,它发挥所有力气。释放出了十分明亮的火光,它感觉自己的身体在燃烧,一点一点变矮,火光十分明亮足以照亮整个书桌,就这样,它化成袅袅青烟。
不为别人付出,怎么可能得到别人的尊重?