钱的诱惑作文
火红的太阳印在波光粼粼的环城河上,这天的炎热令人喘不过气来。
环城河上的中兴大桥,被晒得毫无生机,桥上的车与人来来往往,川流不息,汽车排出的暖烘烘的尾气,又增添了许多炎热。路旁一个面容憔悴,行动缓慢的老清洁工正在专心致志地扫除地上的垃圾。他的身旁,有一个笨重的垃圾车,不一会儿,他便倚在车旁歇息。老清洁工大汗淋漓,喘着粗气,夏日的熏风吹着他敞开的衬衫,那黝黑的脸上流露出的只有疲惫......
最后一滴汗水流进了老清洁工的眼睛,他感到眼内热辣辣的,醒了,由于太累,刚刚他竟不知不觉地小睡了一会儿。他睁开了眼睛,突然看见了一张一百元从一位中年妇女的衣袋中飘了出来,落到了他的面前。啊,一百元!老清洁工眼睛闪亮闪亮的,他一个月的工资也就差不多四五百吧,一百元相当于他一星期的工作呀!他心里盘算着,该如何去捡那张钱。
老清洁工拿了扫帚与簸箕,大步上前去,边扫地,边环顾四周,发现并没有人在注意他,便走到钱的旁边,把它与垃圾一起扫入簸箕,接着以最快的速度走到垃圾车旁倒了进去,并且顺手将钱接住,然后把它捏小,又慢慢地装入了自己的口袋。一想到自己轻松地拥有了一百元,老清洁工疲惫的脸上露出了笑容。
六月的天气说变就变,太阳被浓密的乌云遮挡了,风大起来了,成千上万纤细的雨丝刹那间落了下来,坠于人间。老清洁工匆匆扫完垃圾,带着得意立即回了家,但他不知道,那张一百元钱的纸币,连同他自己刚领的工资都被一阵强劲有力的风吹出了口袋。
雨停了,几张湿透的纸币,安静地躺在了环城河上。