教室里飞进不速客的作文
今天下午第三节课,我正在讲台上给孩子们讲解一道他们容易出错的习题,孩子们都全神贯注的听着。忽然教室里飞进来一只不速客(麻雀),可能是麻雀也感觉到自己走错了地方,忽高忽低无规律的上下翻飞盘旋,想快速找到一个出口急忙逃出,可是越急越逃不出去,因为教室的窗户开的缝隙不太大。刹那间打破了教室里原本安静的气氛。
看着麻雀在自己的头顶上来回盘旋,有的学生禁不住小声“呀、呀”地叫着,有的拿出书本来来回挥舞,保护自己的身体,还有的前仰后合靠在同桌的身上……,教室里顿时沸腾起来。看到孩子们恐慌的表情,我马上停止了讲课,指挥靠门窗的同学把窗户、门子全部敞开,好让麻雀容易找到出口,尽快逃离。同学们手忙脚乱的拉窗,打开门,这时我又指挥其他同学不要乱动,安安静静地趴在桌子上,这样麻雀的头脑就能安静下来,辨别清出口的方向,马上出去。孩子们很听话,心惊胆战的都趴在桌上,果不出所料,麻雀很快通过后窗飞走了。
麻雀飞出去后,孩子们长出了一口气,教室里恢复了原有的平静。虽然麻雀飞出去了,孩子们表面也安静下来了,但我想他们内心是很难刹那间平静下来的。看了看教室后面墙上的钟表,距离下课仅剩下五分钟,再接着讲解刚才的易错题,我想效果也不会太好,灵机一动,改换内容,对学生进行人爱护动物的教育。
首先我问第一个问题:“孩子们,麻雀吃人吗?”孩子们听异口同声“不吃”。但是老师告诉你,当你把麻雀逼急了,麻雀也是要伤害人的,它会用自己尖尖的嘴巴啄你的皮肤,也能把你啄伤的,听了我的解说,有的同学有了同感,不住点头,李岩同学还不由自主地说出自己的见闻,‘前几周回老家我与表哥掏小麻雀,一只老麻雀回来了,发现我们要抢夺他的孩子,就拼命和我们搏斗,表哥的手被老麻雀都啄破了。’
我又接过来说:“刚才有的同学用书本挥舞着打麻雀,那样是有危险的,如果麻雀急了,就会啄我们的。”刚才挥舞书本的同学听了,呲牙咧嘴,看来是有些后怕。
我又问道:“麻雀在什么情况下才伤人呢”李岩没等我叫他就抢着说道:“当我们人类损害它们的利益时,它们才被迫伤害我们。”其他同学也不住的点头表示表示赞同。
这时,我接着问道:“你们还知道哪些小动物是被迫伤害我们人类的?”“蜜蜂”、“狗”、“母鸡”、“猫”……,孩子们纷纷发表自己的见解。这时我告诉孩子们:“其实老虎、狼等一些兽类也不是随随便便伤害我们人类的,它们也都是在万不得已的情况下才伤害我们的。”听到我的话,很多同学开始怀疑,这时我建议他们看动物小说大王沈石溪写的系列动物小说,了解老虎、狼等动物的生活习性,以及人兽情缘等感人的故事,并了解这些动物在什么情况下才伤害人。最后我们我约定,在毕业前的这段时间内,课后大家共同读沈石溪的动物小说,毕业前开个读书交流会。
当布置完读书这项任务时,放学铃已经响过五分钟了,但孩子们还意犹未尽。我想当孩子们看过书,开了读书交流会后,会了解更多动物方面的知识,以及人和动物和谐相处的故事,以后不用说就会自觉爱护动物,使自己和动物和谐相处的。