又冷又昏的冬季的一天,我和妈妈到菜市场去买菜,传来一阵阵叫卖声:“买菜了!买菜了!新鲜又便宜的大白菜!”
这是一个干净又纯补的农村小姑娘竭尽全力喊的。她的脸冻得通红,手冻得僵硬,但她一点也不在乎。我和妈妈走过去,看到一排排又粗又壮、摆放整齐的大白菜。这些新鲜的白菜吸引了越来越多的买主,整个菜市场只有小姑娘的菜摊围满了人。
旁边的摊主看到小姑娘的生意越来越红火,走过来朝她扔瓜子皮,嘴里还说:“大家千万别买她的菜,表面看起来挺新鲜,其实菜心已经坏了。”小姑娘脸一红,连忙争辩道:“大家别听他的,这菜是我昨天才挖出来的!”摊主又说:“大家当心她坑人。”这让我和妈妈左右为难,其他的顾客也开始议论纷纷。
这时,小姑娘看到大家半信半疑,着急的眼泪在眼眶里打转。犹豫了一下,她把心一横,拿起一颗大白菜掰成了两半,露出了鲜嫩的菜心,大家恍然大悟。
大家问小女孩为什么不上学,小女孩说:“我爸爸在我出生那年去世了。我就和妈妈相依为命,后来妈妈被可恶的病魔盯上了。我只能退学,挣钱为妈妈治病。”
啊!此时,我们似乎看到小姑娘的心灵就像菜心一样透亮,纯洁。