茶叶作文500字
这是一片嫩绿的茶叶,脉络在叶片上清晰可见,就像是一幅优美的折线图。
将叶子放在手中,仔细地端详,你就会发现每一片叶子都不是一样的,每一片叶子上的叶脉都是这世界上独一无二的存在。那叶脉就好像是工人手上的老茧,密密地分布着,伸展着,诉说着。
诉说什么呢,它在诉说着它变成茶叶的故事,诉说着由舒展的嫩叶到成为枯枝般的茶叶经历的故事。
首先,这是一片清明前后的嫩叶,从冬天走过,才从茶树上新生没多久呢,正是最嫩绿的时候,正是最新鲜的时候,勤快的人儿将它摘下,放置入准备好的木筐,与其它的叶儿一起,挤挤挨挨,摇摇晃晃,从山中就来到了家里。
再由勤快的人,放入木筛子里,从一堆的叶儿中精心地挑选出来。痛苦的时候来了,人们用有力的大手,将它毫不留情地揉搓,将那嫩绿的叶,那清晰的叶脉,都揉搓成了没有筋骨的软叶,将那青叶中的点点苦涩,也都消然地揉搓成了清香。
最后一步便是炒茶和烘烤,将叶子放入一个准备好的大锅中,以文火不断地翻炒,在这一步,火候十分重要,不能过热,也不能过凉,那叶儿经过最后烘烤,脱去所有的水分,变成一个小枯枝,茶叶就形成了。
如果说枯枝就是虫子结成的茧,那茶叶被热水泡开后就是破茧后美丽的蝴蝶。经过热水的浸泡,一片片的叶子再次舒展开来,散发出独特的味道,清香中带着苦涩,苦涩中又带着清香,品尝过后,可谓是唇齿留香。
只有经过千锤百炼的茶叶,才能造就一壶好茶;我们的人生不也是一样?只有经历了磨难才能创造辉煌的未来。