蓬莱的海滨
每当有人问起我的家乡蓬莱,我的脑海里首先浮现的,便是那蔚蓝的大海。
清晨,海是温柔的。在晨光熹微中,一轮红日从水天相接的地方升起,将海面渲染成金色。粼粼微波,不停地闪动,如千万颗星辰一同坠入海中,镶嵌于海面上。湿咸的海风吹过,带来了时间老人的话语:新的一天开始了!
中午,海是热情的。浪花一波接着一波的向岸边涌来,打在礁石上“碰、碰”作响,如大块的翡翠摔成碎末、变成水雾,在阳光下折射出七彩的光线。海水幻蓝幻紫,呈现出不同的颜色:宝石蓝、孔雀蓝、湖蓝、墨蓝等,层层递进,诱人深入。沙滩上还有热情似火的人们,他们在沙滩上奔跑,留下串串脚印,阵阵欢声笑语,或俯下身,面朝大海,拾起一个小巧玲珑、色彩斑斓的贝壳和圆润光滑的卵石,美伦美焕,那是大海鬼斧神工的杰作,经几十年甚至几百年的精心打磨,用来馈赠与人类的珍贵礼物。
夜晚,海是宁静的。没有了白日的喧闹,只剩下无比的和平。“哗——哗——”,海水冲刷礁石,形成了最好的“安神曲”,内心的不安、焦躁、悲伤、狂喜,都随着海的“安神曲”,点点平静下来,无悲无喜,无焦无怒,心中有如平静的湖面,不再翻波涌浪,有如一面明镜,映出今天的种种经历,细数一点一滴的得失。渐渐的,连思考都已停止,半梦半醒,体味着“醉后不知天在水,满船清梦压星河。”的快意。柔软的沙滩是最好的床,海水冲刷礁石声是最好的安神曲,海风是最温柔的母亲,在抚摸着你,恍惚间,水与天之间的界限消失不见,世界变成了一片墨蓝,不知是海还是天。只想就这样,静静的与海相伴,直到天荒地老,沧海桑田。
自古以来就流传着“八仙过海”、“蓬莱仙岛”等故事,其中最引人注目的,不就是那美丽动人、变化莫测的海吗?
我爱我的家乡蓬莱,我爱我家乡的海滨。