外婆家住在美丽的径山村,一条小溪围绕着村子终年潺潺地流着。夏天,小溪便成了我的乐园。
那天,还没等到太阳下山,我就戴上草帽,拉着妈妈去小溪玩耍。小溪的水真清呀!清得可以看见溪底的游来游去的小鱼和碧绿的水草。我迫不及待地告诉妈妈:“妈妈,我要捉小鱼!我要捉小鱼!”
我挽起裤腿,把脚伸进了小溪,水刚没过我的小腿,脚刚踩在水底的沙石上,就有几条顽皮的小鱼过来啄我的脚,弄得我直痒痒。我慢慢地把握成“小碗”的手伸进了水里,瞄准一条小鱼,向它的位置靠近。可惜小鱼一看见我小手的影子就逃得无影无踪,我根本捉不住,试了好几次都失败了。突然,一条小鱼停在了我的脚背上。好像把我的脚背当作了休息台,这可是一个大好机会,我两只眼睛直盯住小鱼,把手慢慢地放进了水里,尽量不让它察觉,向小鱼的方向“游”去,就在我准备做最后的“冲刺”时,小鱼突然藏进脚下的水草中,没了去向。
“我来帮你。”妈妈微笑着说,递来一顶草帽,并告诉我站在水草茂盛、鱼儿出没特别多的地方,等会儿鱼儿出来时,用草帽去兜,而且一定要眼疾手快。我用力地点点头,顿时紧张起来。只见妈妈用手一拨动水草,鱼儿们就从四面八方窜了出来,我把草帽用力地一按、一提。等沉甸甸的水从草帽中滤出去时,我发现草帽中真的有三条小鱼。我在水里又蹦又跳,大呼小叫,那份快乐简直无以言表……
只记得那天小鱼儿又回到了它们生活的地方。夕阳西下,一个光着小脚丫的小女孩在溪边玩耍,留下了一串串铜铃般的笑声,那像是一幅画,永远留在我童年的记忆里……