冬日的清晨冷得刺骨,但那金黄的糁儿粥依旧在骨瓷碗中倔强地冒着热气。
门外的脚步声越来越近,我知道是奶奶来唤我起床了。迷迷糊糊地睁开眼,我抬眼窗外,又是一个雨天,心瞬间松散了。我拖着慵懒的身子下了床,瞥见了餐桌上正冒着热气的糁儿粥,似乎早已预料到是它,于是,一如既往地洗漱。
坐在桌前,面对着热气腾腾的糁粥,我双手将它捧起,轻嘬一口,不冷不烫,不浓不稀,刚刚好。此刻,我的心底溢出了异样的温暖。
喝糁儿粥好像是我对食物最初的记忆,也是我对儿时最温暖的回忆。
小时候的我,虽说不挑食,可是肠胃一直不太好。我的胃就像一根弹簧,稍遇到冷的,就会立即弹跳起来,我那整个人也会随之“弹跳”。为此,家人没少替贪吃的我操心。“多吃暖胃的东西,少受凉!”奶奶把医生的叮嘱记在了心里。
从医院回来的当天,奶奶出去了一趟,很晚才回来。我有些埋怨:“外面又冷又黑,您去哪儿了?”她咧开嘴一笑:“瞧瞧我给你带了啥宝贝!“说着,将一个布袋子小心翼翼地提上来。“面粉?”我疑惑。“这叫糁籽,用它来熬粥,暖胃还实在,是我从邻居那里听到的……”我虽听得稀里糊涂的,但从奶奶的眸子里,我分明地看到了欣喜和满足。
第二天一早,桌子上的“常客”不见了,换了个新面孔。“奶奶,你看看这粥怎么成这样了?是坏了吗?”“傻孩子,这是糁粥。糁儿粥,米打底,常喝活到九十几。快趁暖喝!”奶奶笑盈盈地看着我。嘬了一口。嗯,还不错!我欣然接受了这位新朋友。
“田田,愣什么神呢?喝完早点去上学!”奶奶的声音打断了我的回忆。我冲着她笑了笑,“看在糁粥的面子上,我就从了您吧!”她的笑意更浓了,眼角的皱纹如菊花瓣,堆积在了一起,我内心不禁颤了一下。那糁粥的热气在冬日的早晨慢慢弥散,包裹着我,温暖着我。
喝完粥,我背上书包,撑起伞,向学校走去。清晨的寒风依然凛冽,可我心却温暖如春。我抬眼望向那远处阴暗的天空,不禁一笑:天阴暗又如何,我心依旧明亮。冬晨虽冷,但我的心已聚集了“奶奶牌”糁粥的温暖。
穿越斑马线,我和身着校服的同学心照不宣地汇入进校的队伍。每日清晨我们聚在这所学校,向梦想出发。也许年龄不同、家庭各异,但我们内心深处都揣着最动人、最美好的愿望。可能一路坎坷、风雨兼程,但我们心头已然聚着来自四面八方的爱,聚着支撑自己前行的力量。生命个体在宇宙间微小如尘埃,但倘若我们的心,如那糁粥中一粒粒的糁籽般聚在一起,便会释放出无限大的能量,收获无限多的令自己感动的温暖。
内心溢满阳光,眸中聚满力量,便不畏惧那前行中的寒风了。
逐梦无畏,向阳而行。