信的故事作文
有位年轻人拥有了“健康”、“美丽”、“诚信”、“机遇”、“才学”、“金钱”、“名誉”这七个背囊。渡船开出后险象环生。他的朋友说:“须丢弃一个背囊方可安渡难关。”这位年轻人思索片刻后,把“诚信”抛进了水里。如果换了你,你会怎么做?你同意他的看法吗?
今天,我读了《诚信的故事》这本书后,深有感触。
这本书里给我印象最深的是“曾子杀猪”这一个小故事。故事讲的是:有一天,曾子的妻子去赶集,孩子也要去,母亲不让他去,就允诺说回来杀猪给他吃。孩子信以为真,可等到母亲回来后,母亲却反悔了。曾子知道了,二话没说,就把猪杀了,并且对妻子说:“答应做的事就得做到,人要讲诚信。”妻子惭愧地低下了头……
是呀,对孩子就应该说到做到,不然,这不明摆着让孩子学着家长撒谎吗?大人都说话不算数,又有什资格教育孩子呢?俗话说,“君子一言,驷马难追”,“一诺千金”。既然许诺了,就应该去做,绝不能随便说说当儿戏。曾子这样做,说明他把信守诺言看得非常重要,我们都应该向他学习。
记得有一次,妈妈对我说去医院上班,其实是和我的阿姨们一起去打麻将了。因为我不想耽误妈妈的工作,所以便没说什么。到了晚上妈妈回来了,我才知道妈妈骗了我。当时我心里十分难过,很不是滋味。我知道世界上肯定还有很多的父母偶尔会骗自己的孩子,但他们不知道这样做使自己在孩子心目中的形象不再高大?
记得还有一天,我去老师家弹古筝,在回家的路上,捡到了十元钱,当时我兴奋极了。十元钱可以买我喜欢的东西,玩具、零食、书……越想越开心。忽然,有一个念头在我脑中闪过,这是钱是别人的,应该还给失主,可不知是谁的?是否可以交给警察叔叔呢?到底怎么做?我左思右想。这时,老师的话语在我耳边响起:“要做一个诚实的孩子。”于是,我明白了我该怎么做。警察叔叔微笑着对我说:“你真是个诚实的孩子。”那一刻,我觉得无比的快乐,通过这件事,我懂得了诚信的可贵。
诚信是美丽的,也是平凡的,只要每人都拥有这点,那世界就会更加地美好!