冬日里细碎柔软的阳光洒下-片清澈好看的温暖,那人像是长在了心里一般,带着清新的令人安心的味道与温度,怎么也赶不走。而那独特的,冲动却十分美好的交汇总照亮心里一片地方。
我们坐在小店里,竹马翻着他的书,我写着我的信,窗棂上牵进几支藤蔓,此时已没了多少叶子,几只猫绕着桌角时不时叫几声。店长在半掩的帘子后煎茶,茶香顺着略带暖意的空气钻进鼻腔,他放下书来轻轻唤我,我便顺着他的目光转头去看。
店长是个近三十的女子,我们管她叫娟子。娟子身形高挑清瘦,但并不显得弱气,撑得起衣服 笑起来有种清淡的好看。现在她提着白瓷小壶,让冒着热气的茶水从壶嘴聚成细流,不偏不倚地落在小茶杯里,溅起一缕缕香气。我们透过阳光和一小团雾气看她,倒也云里雾里似的。娟子端了茶来稳稳地放在我们面前,笑盈盈地坐在我边上捋了捋她长长的很好看的卷发。
“试试看,新口味。”
竹马和我互相看看,各端了一杯去,浅浅地呷了一口,然后视线越过杯沿,给了彼此一个惊异的眼神,他重重地“嗯”了一声,我“哇”地叫出声来。
娟子扑哧笑出来,拿走她那杯,放在桌上的手用关节轻轻叩了叩桌面,有些得意的样子。
“感觉像什么?”她如是问道。
“像初恋。”
竹马故作深沉状,却又忍不住笑意,喝了口茶。
“像花茶,又有点像果茶?有点甜,但仔细口味又很淡,涩涩的。”我盯着那小半杯明黄色的茶,透明得有点过分,只有零星小颗粒浮浮沉沉。
“所以这是什么?”竹马喝完最后一点,这下完全把书合上了。
娟子笑着,拿起壶盖儿,从里面拎出两个胖乎乎的茶包。
我们几乎是同时瞪圆了眼睛,好像被耍了似的,可能把茶包泡的茶煎出这般味道的恐怕只有娟子了吧。不过她又伸出食指在空中点着,“不过你猜对了一半,我放了茉莉”。
“记不记得你们第一次来,我那会儿刚接触茶,也泡了这样一壶,你们一下子就尝出来是茶包了。大概是五年前的事吧?”
我好像有些印象,那时候一头挑染短发的娟子和青涩稚气的竹马,灯光昏暗的小店,窗外的霓虹华彩。当时与竹马闹着别扭全然不理睬他好些日子的我,喝了娟子泡的茶,听她说了好久的话。最后我伸手给竹马,他莫名地哭了好一会儿,然后一路抓着我,晃晃悠悠地回家。
想起来是十分孩子气 却又十分美好的记忆。
我偏头去看他,对上他充满笑意的眸子。
“最开始喝茶是茶包,那时候便宜啊,十块钱好大一盒。又很方便,往杯子里一扔马上就好,就很喜欢。后来大了,觉得日子需要精致一点,就自己学着煎。现在却发现最喜欢的还是茶包,依着性子加加改改,随意又舒服”娟子长长地呼出一口气,提起茶壶又给自己倒上“生活也一样啊,就应该舒舒服服的嘛。”她笑着,还是那个挑染短发的女孩,渐渐偏转的暖黄色阳光衬得她的睫毛亮晶晶的。
我恍然觉得很有道理,就好像身边朋友来来走走,圈子越来越大,可我依旧最喜欢在竹马身边,安心轻松,很舒服。
世上人的相遇,都像是身影冲动的重叠交汇,在人群之中抓住了对方的影子,说出那句“初次见面,请多关照”。他们也许走也许留,可不会消失,总给你留下什么。
走出小店的时候已是夜晚,就好像五年前那片阑珊霓虹。我回头去看娟子,她注视着茶壶,浅浅地笑了。
竹马想起什么似的,问我:“信写给谁的啊?”我摇摇头看他吃瘪的样子觉得好笑,心里答道:你啊。
忽然想起纳兰的那句“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”全词不很应景,只是这句读来甜甜的,回味起来有些涩 有些清淡罢了。