我姓汤,很多同学都给我取绰号“汤圆”。我心里埋怨老爸,什么姓都好,怎么会姓汤?这两天我特别高兴,因为有消息透露,新来的老师姓范。我心里暗想:我姓汤,已经够难为情了,新老师姓范(“饭”),那她不是更倒霉吗?我非给她个下马威不可,让她出出丑。
今天,是范老师上的第一堂课。她年轻极了,看上去只有十八九岁,留着齐耳短发,长得挺秀丽。她微笑着走进教室,一眼就看见黑板上的一幅画:正中画着一碗米饭,左边画着一双筷子,右边写着五个斗大的美术字“欢迎大米饭”。范老师先呆了一下,显然意识到了这是我们的恶作剧。她扫视了一下全班同学,笑着说:“谢谢同学们给我的见面礼,我姓范,不是米饭的”饭”,而是示范的”范”。”她在黑板上写了一个“范”字,每一笔都写得刚劲有力。我心里暗自赞叹。范老师继续说:“此”范”乃模范、楷模的意思,希望今后……”
我心想,好家伙还挺机智,不过还得瞧瞧她上课的水平再下结论。
范老师开始讲课了,课文是《十里长街送总理》。她开始讲课时,好些同学在窃笑。可她似乎沉浸在课文的意境中,当讲到周总理的灵车开来,首都人民的心情十分悲痛时,范老师喉头颤动着,眼里闪着泪光。我们也被感动了,特别安静,有的同学也流出泪水。
不知不觉,下课铃响了,我们还沉浸在悲痛的情绪之中。范老师感觉到我们心情沉重,大概怕我们的情绪影响下一节课,于是对我们说:“同学们,走!咱们到操场上玩‘贴膏药’的游戏去。”同学们欢呼雀跃。只有我独自坐在凳子上,为自己的恶作剧后悔。范老师走到我跟前,抚摸着我的头说:“你叫汤肖龙吧?你画得很好,‘汤’和‘饭’是一家,我们交个朋友,好吗?”同学们哄堂大笑,我点点头。她拉着我加入了游戏的行列,我们玩得真开心啊!
我要悄悄告诉大家一个小秘密:我已经喜欢上这位“饭”老师了。