叹息作文
轻轻地一阵叹息,如一缕烟雾,消逝在空中,动听却又悲哀,不知这悲哀是为谁而发。
人们酷爱流水的叮咚,夜莺的啼鸣,琴瑟的悦耳,可以这样说,没有几个人喜欢叹息。
我也不例外,小时候最怕听妈妈的叹息,那一声“唉”真让人头皮发麻,不用问,肯定又是关于我学习的问题。那时,我就固执地认为叹息是可恨的事。
随着时间的推移,我已经变成了一个中学生,我会欣赏落满民紫荆花的草地,欣赏白雪皑皑的冬季,喜欢听海风吹过头发,任思绪飘荡,同时,我也在逐渐改变着对叹息的一贯看法。
茉莉花的清香让人陶醉,玫瑰花的甜蜜叫人心醉,牡丹花的宝贵叫人神往,而叹息的蕴含又让人深思。
不知有多少豪情壮士为自己的前途无望而叹息,不知有多少爱国之士这国家的命运而叹息,在这种情况下,叹息就有了更深一层的含义。悠悠诉不尽爱国的情感就全在这一声叹息之中了。
“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,李白的一生才华被湮没,他又何尝不是仰天度叹啊?李贺的“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”,那一腔豪迈的以死报国之情何尝不是由叹息而发的呢?“物是人非事事休,欲语泪先流”,“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁”的女主人公李清照情思难寄,她不是用那轻叹来诉说心中的悲愁么?
叹息,并不全是痛苦才会的,更多的时候,叹息,是情感的一种表达方式,是一种无奈。