叹息作文
品味历史,看繁华几度落幕,听英雄几度叹息
——题记
卧龙先生之叹
他尊比天子,雅盖王侯;他鞠躬尽瘁,死而后已;他未出隆中,已知天下事;他庶竭驽钝,只为兴复汉室。为报先帝三顾茅庐,他辩得东吴群臣哑口无言,他烧得赤壁满是狼藉。
他的叹息是无奈的叹息:他叹那后主不争气,他叹三国未统一。他的叹息是忠诚的叹息:他叹他的忠诚未换来后主的崛起,他叹他的忠诚是如此的微不足道。卧龙先生啊,您的叹息不正是历史的叹息?
精忠报国之叹
他精忠报国,奋勇杀敌;他“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”;他“怒发冲冠凭栏处”。他渴望和平,他忠诚爱国,他奋不顾身,他把一切都献给了祖国,岂料被奸佞之徒毁于一旦。
他的叹息是悔恨的叹息:他叹未完成大业便中途死去。他的叹息是爱国的叹息:他叹那皇帝听信谗言、是非不辨!岳将军啊,您的叹息不正是历史的叹息?
东坡居士之叹
他关心民瘼,勤于政事;他立身刚正,从不讳言。他坚毅,他执著,他生于苦难却蔑视苦难。他不顾“鬓微霜”,他盼望“持节云中遣冯唐”,他心系天下,他要为国出力。
他的叹息是无私的叹息:他叹没有机会再为国家贡献力量。他的叹息是正直的叹息:他叹未将奸邪斩于剑下,为国分忧。东坡先生啊,您的叹息不正是历史的叹息?
千古往事俱往矣,无数英雄湮灭在历史洪流中,他们的叹息被历史的书签定格,他们的精神永远值得我们传诵。