叹息作文
我是一粒米,生长在一片肥沃的土地上,经历了春夏秋冬,才进入了人们的饭碗。
我最大的愿望就是能给人们提供能量,填饱肚子。当我看到兄弟姐妹们都被吃下时,我的心激动不已。终于,碗里只剩下我了,我闭着眼等待愿望实现,主人却把我扔进垃圾桶。我的心都碎了,我想要大声呼喊:主人,别丢下我,快把我吃进肚子里!可这有什么用呢?我们植物本来就不会说话,因此,我只能极不情愿地被人丢进垃圾桶,悄悄等待死亡地降临。
我是一粒有价值的米,可我只能慢慢地变质,腐烂,变成一粒谁闻了都会想吐的臭米。我时常会听到人们的叫骂声:“这米可真臭,喂狗狗都不吃。”我太伤心了,现在,只等垃圾人员将我处理掉,最后变成废物了。不出我所料,垃圾人员果然来了,我在被处理掉的那一瞬间,心里不住的问自己:“难道人们不爱惜粮食吗?难道农人的心血白白付出了吗?珍惜粮食,从每一粒米开始做起,难道人们说的都是一句空话吗?”
每年人们所浪费的食物可以供山区的孩子吃上好几年。粮食,粒粒珍贵。锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这是一粒米的叹息,可又有谁能听得到这声声叹息呢?