祖母请听我说作文
一身土布的衣服,脚下灰黄又带有泥土气息的布鞋,参杂着几根银丝的发,这就是您,我的祖母。
你自小生在乡下,一辈子土地里的风吹日晒,现在呈现在我面前的,已经是满脸褶皱的您,还记得你的嗓子是沙哑的,唱出来的山歌却优美动听,我从小便在你优美的童谣中长大。
怀念您,怀念老家,回想起来,已经是六七年前的事了,不过还是那么温馨,那么令人陶醉。
夕阳透过晚霞,射入院里,照在我的脸上,我蹑手蹑脚的靠近瓜藤,趁您不在时,悄悄地伸手摘下一只瓜来,直至迟到满嘴都是瓜瓤,才去见您,你总是说一句:“小兔崽子,又去偷瓜吃了!”然后便是一笑,随手取过来一些清水,为我擦干净脸。再拿出一只竹摇椅,嘎吱嘎吱的摇着,夕阳映红了你的脸,嘴角微微颤动,用沙哑的嗓音哼唱着当年的流行歌曲《夕阳红》,每至这时,我便会依偎在身边,听着歌声,有时还会淘气得问“什么是夕阳红?”你也便笑笑,指着那天边火红的夕阳说“那就是!”
您,给了我童年最美的回忆!心底最微暖的画卷。
两年前,正在家里紧张为小升初的考试而备战时,你因病住院的消息传入了耳畔,当我考完试之后,网址导航再去看您时,家人已经是痛哭流涕,您永远的离开了我。对我来说这无疑是一个晴天霹雳,是我不敢去相信,承认,更别说是面对。
祖母,请听我说,当我再次推开小院的门时,夕阳下的小院再一次的映入眼帘,这个有童年气息的小院,您的微笑,你的摇椅,你的歌声,仿佛都在夕阳中永不逝去。
夕阳,落了。人,不在了。但在山的另一边,又是一轮冉冉升起的红日。