一场惊心动魄的羽毛球比赛作文
第八届苏迪曼杯羽毛球混合团体赛决赛战役今天在荷兰埃因霍温展开,尽管卫冕冠军中国队以一比三负于韩国队,第五次卫冕大功未成。但比赛打得激烈、场面惊心动魄,吸引了当地不少观众,充分展示了羽毛球运动的魅力。
在此前的小组赛中,中韩两队曾经遭遇过,中国队以三比二战胜了以替补阵容出战的韩国队。
今天决赛的顺序为混双、女单、男单、男双和女双。出场阵容中,中国队继续派上半决赛中出奇制胜的张尉/蔡(上斌下贝)出任男双,陈宏和龚睿那则担纲男、女单打;尽管在昨晚与丹麦队的半决赛中消耗了很大体力,女双高手罗景民仍然是韩国队倚仗的对象,她一人兼顾混双和女双两项。
在首先进行的混双比赛中,中国队由世界冠军张军/高凌(去两点旁加山旁)对阵韩国金牌组合金东文/罗景民。双方开局即展开激烈角逐,比分始终咬得很紧,一度打成多个平手。在挽救了两个局点后,张军/高凌(去两点旁加山旁)以八比十一先丢一局,两人在配合上略显生疏。第二局伊始,张军/高凌(去两点旁加山旁)在接发球环节上处理不好,场面上非常被动,很快便以零比十一的大比分落败。中国队以总比分零比一落后。
中国队总教练李永波说,混双中国队输在发球质量不高,导致接发球跟不上来而被动。
第二盘女单比赛由中国名将龚睿那迎战韩国二号选手全在娟,两人在去年的尤伯杯决赛中曾经交过手,当时龚睿那有惊无险取得胜利。龚睿那虽然实力高出对手,但韩国人善打硬仗的特点容不得丝毫懈怠。果然,先丢分的是龚睿那。在以十一比七同样的比分扳回一局后,李永波对龚睿那说:“你实力比她强,要顶住啊,打直接点!”对于中国队来说,这一强势分如果丢了,那“后面就没法玩了。”
第三盘男单则在双方头号选手陈宏和李铉一之间进行。半决赛中李铉一非常漂亮地以二比零击败了丹麦金童盖德,为韩国队最终闯入决赛立下大功。赛前,行家认为陈宏与李铉一的实力对比应该是五五开。比赛中,李铉一充分发挥上网快、下压技术好的特点,取得先手,令陈宏无机进攻。结果李铉一以十五比十和十五比十二直落两局战胜陈宏。
此时中国队在大分上以一比二落后,形势险恶!就看中国队被称为“软肋”却在关键时屡立奇功的男双能否力挽狂澜了。
在昨天的半决赛中,中国临时组合男双张尉/蔡(上斌下贝)胜了印尼对手,故被称为“奇兵”,但今天面对实力强过印尼的的韩国李东秀/柳镛成,张尉/蔡(上斌下贝)没有再创造奇迹。李东秀/柳镛成以流畅默契的配合和速度,以十五比三和十七比十四拿下关键一分,为韩国队夺取本届苏迪曼杯立下最后一功。
不过,最后一局比赛,张尉/蔡(上斌下贝)在三比十四落后的情况下,顽强拼搏,一气追到十四平。虽然最后没有顶住,但观众给予他们的阵阵助威响彻埃因霍温室内体育中心,让人们充分领略了羽毛球的魅力。