叮零零……”下课了,语文老师忽然来到教室,手拿几张鲜红的奖状。不用说,肯定是上周征文比赛的结果。同学们一拥而上,争着抢着看是谁得奖了。可最后都纷纷扫兴而去。
我再也忍不住了,见教室里没有多少人,也悄悄走上去。“啊!是数学日记发奖了!”顿时,我的心开始疯狂地跳动起来。我坚信一定有我,因为语文老师曾赞赏过我的作品,而且他亲自润色过。不高中天理何在?我的脸莫名其妙地火热起来,似乎我获奖已经成为铁的事实。我用颤抖的手翻看着。呀,我们班的杨样,她得了一等奖,真为她高兴。王涵得了二等奖。我的在哪儿呢?我的心似乎要跳出了胸膛。可就这两张呀!不会吧!我的心像升高的国旗,突然“咔嚓”一声绳子断了,飘飘悠悠地的落了下来。我伤心不已,恨不得要悬梁自尽才好,可想到司马迁的一句话:“人固有一死,或重于泰山、轻于鸿毛。”便故作若无其事的样子,微笑着,可谁知道我的心在流泪、在滴血。
就在这绝望的时刻,我仔细一瞧,发现薛璐的一张奖状后面粘着一张。是我?我怀着一线希望,一看,令我大吃一惊,如从头到脚像浇了盆冷水。唉,连我的徒弟——向珊珊,也得了二等奖。这怎么可能?这个每天都招老师恶批的黄毛丫头居然都得奖,而且是榜眼。告诉谁都不会相信。这让我以后怎么面对他呀!我威风扫地,威严尽失。我要下岗不当师傅,改当徒弟了。这时,我真想埋头大哭一场,哭自己无能,哭老师没眼光,哭老天不公。
可女儿有泪不轻弹。老师不是经常说:“自古英雄多磨难吗?”难道我是大器晚成?是,一定是!我坚信自己一定会一鸣惊人、一飞冲天。