汉_500字
“最爱说的话呀永远是中国话,字正腔圆落地有声说话最算话,最爱写的字是先生教的方块字,横平竖直堂堂正正做人也像它……”每当听到这首歌,我就想起了与我们朝夕相伴的汉字.
最近,我学习了“遨游汉字王国”这一组文章,觉得这些汉字就像一群活泼可爱的小精灵,在纸上玩笑嬉戏而在书法家、作家的笔下,它们更能发生出无穷无尽的变化,或挺拔如峰,或清亮如溪,或茂盛如林它们自身就有一种智慧的力量,就是一个想象的天地,任你自由地飞翔与驰骋.
课堂上,跟随老师一起走进汉字,发现汉字非常奇妙,如看见“火”字,好像自己旁边有一股热量向我涌来;看见“冰”字,好像旁边有一堆冰块放在这里;看见“夕”字,好像眼前有一轮美丽的落日.
汉字游戏更让我乐在其中前几天,老师给我们布置了一个作业,就是让我们查找有关字谜和笑话我第一个上台让同学们猜“一个人一张嘴猜一个字”同学们有的在桌子上比划;有的神情严肃地在思考;有的高高举起了手,喊着“我知道,我知道”“用组合法去猜”心中暗自高兴的我提醒到“是‘给’字”詹凯杰大声说“对了”.接着是四人小组讨论汪家辉抢先说:“‘日’对‘曰’说:该减肥了!‘寸’对‘过’说:老爷子,买躺椅了?‘夫’对‘天’说我总算熬出头了.‘申’对‘甲’说:伸出头脚才舒服哩!”这个笑话惹得我们笑得前仰后翻.
汉字,是我们中华民族的隗宝,它是祖先留给我们的宝贵遗产我们应该像爱自己一样去爱每一个汉字,书写正确、合法运用汉字,让汉字发挥更大的魅力!