汉_500字
自从上了小学,特别是练习毛笔书法后,我就越来越着迷于博大精深的中国汉字了。
咱们中国汉字的起源和演变有着悠久的历史,而且汉字美丽而独特,是世界上任何一种文字无法媲美的。汉字的书写方法也丰富多彩,每种字体各具特色,展示出我国特有的书法文化。甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书,每一种字体书写起来可有学问了。
我常常沉醉于汉字的无穷魅力中,着迷于汉字的造字结构。你瞧,它们有的如凤舞龙翔,有的如龙蛇盘绕,有的如雄鹰展翅……“木”字,是根据树的形状设计的,竖是大树的树干,横、撇、捺是树的叶子和树枝;“飞”字看着就像在天空中慢慢飞腾的样子;“花”字一看就让人陶醉;“笑”字看了让人心花怒放;看到“哭”字就感觉要伤心流泪……中国的汉字真是造得栩栩如生,生动形象。
为什么自古以来有那么多书法家,他们的墨宝享誉世界、价值连城呢?就是因为我们中国的汉字是活的,有声音、有颜色,还有味道。它们就像机灵活泼的孩子,自由自在地在纸上唱着歌、跳着舞,欢乐无比!
想象着我们的祖先创造汉字时的情景,我仿佛感觉自己也穿越到了那个古老的年代,和身穿长衫的古人一起探讨着。
让我们一起来热爱中国汉字,学好中国语言文字吧!因为这是我们的祖先从古代传给我们后人的最宝贵的礼物,我们要一代代地传承下去,并发扬光大。