读窗边的小豆豆有感作文
这本书写得是第二次世界大战结前的东京,有一所特别的学校—巴学园。在这所特别的学校里,更有着一群特别的孩子,其中最与众不同的就是小豆豆 。她与众不同在哪儿呢?别看她才是一个一年级的小学生,但她已经退过一次学了。才一年级,就被退学了!那位老师唯独对她表现出不屑一顾。总之,她所有的举动在旁人眼里是不可思议的。例如,上课时向窗外走过的宣传艺人打招呼,引起全班轰动,让大家上不了课。于是她只能无奈地退学,而豆豆妈妈却并没有告诉她,只好更无奈地把她送到特殊学校—巴学园。巴学院的校长—小林宗作老师,很有学问,此外还有其他许多有名的老师。小林宗作对小豆豆非常亲切,就像他的亲人。他的办学方式也很独特“大树作墙,车厢做教室”。
让人感到学习不是枯燥的,而是趣味横生的。这使小豆豆真正爱上了学习。这为她的将来打下了扎实的基础,巴学园,是一个趣味,快乐,互动,友爱的大家庭,这里只有笑声,没有哭泣,这里只有大地和天空,没有水泥地和楼板。跟原来的学校比起来,巴学园是自由的。正是这种与众不同的教学环境,使得小豆豆—黑柳彻子,有了很大的成就。她是亚洲唯一一位联合国儿童基金会亲善大使,是一个真正的女强人。她写了日本有史以来销量最大的一本书—《窗边的小豆豆》,33种文字全球发行,拥有读者数千万。
一个成功的人背后,往往有一个伟大的母亲,每当老师向豆豆妈妈诉说小豆豆是多么调皮捣蛋,她都不会责备孩子,就算被说得面红耳赤,她也只会将泪流在心里,就连最后一次,老师要小豆豆退学,她也不忍心责备小豆豆,是为了不想让她幼小的心灵受到伤害。因为她认为童年应是快乐的,自己的童年又是在战乱中度过的。
这本书记录了她来到新学校后的一段快乐时光,这段时光奠定了她辉煌一生的基础。