外公是我的“专职司机”,每天负责骑着那辆永久牌自行车接送我上学、放学。每当我舒舒服服地坐在座椅上,听着外公嘴里哼唱着的小曲儿,心中都有一种悠哉悠哉的感觉。
一条旧棉裤
然而,我的这种快乐感受也不是天天都会有。到了冬天,我背了书包来到车前,外公总会再次看一下我的装束,瞧瞧口罩戴好了没,检查围脖是否整齐,总之,他总会把我包得像个圆滚滚的大阿福才行,最后还要从自行车的兜里取出一条旧棉裤放到座椅上,让我坐稳了才启程。
因为我们的学校在沿江路,所以一旦进入冬季,北风就会毫无遮挡地呼呼地吹,外公骑着车逆风前进,速度自然就会慢一些。可是我躲在外公的背后,只听见车轮“吱嘎!”“吱嘎!”地响,心里却嘀咕着:快点啊,快点啊,上学就要迟到啦!果不其然,终于有一次,外公送我上学到了校门口,我一看门口连站岗值日的同学也都没了踪影,慌忙踏着上课铃声跑进教室。心底里开始埋怨外公的种种不是。
放学回到家,我悄悄地把外公自行车里的那条旧棉裤给藏了起来,心里暗暗一乐:嘿嘿,看你还这么婆婆妈妈!
第二天早上,外公还是和以前一样先我一步下了楼,准备好自行车,发现车兜里的那条旧棉裤不见了!眼看就要到上学时间了,外公赶紧取下手上戴着的棉手套,垫在了车座位上......我坐上了车,望着外公的背影,心里沉甸甸的。
这件事已经过去了很久,但在我心里却依然记忆犹新,至今想来,依然感到惭愧万分。我竟然为了赌气,把自己垫车座位的旧棉裤给藏走了,然而外公却要忍着寒冷,光着双手在寒风里送我上学。想到这里,我已经不能自控,鼻子一酸,眼泪流了下来。
有人说,爱如高山;有人说,爱如深海;我说,外公的爱,就是冬天里的一把火,温暖了我的心房,也照亮了我的前程。