我的镜子作文
提到镜子,大家都会想到玻璃镜子,但其实“镜子”还不止这些。
“玄武门之变”后,李世明当上了唐朝皇帝,招来了谋士魏征,责问他为何挑拨他们兄弟之间的关系。魏征如实说出,李世明听后并未怪罪他,认为魏征是一个难得的人才,便委与重任。此后,魏征司其职、尽其责,不畏皇上,直言进谏,使唐太宗奋发图强。唐太宗以魏征为镜,创造了太平盛世“贞观之治”。以人为镜,可以知得失。
我们说“前车之撤,后车之鉴”。我们还可以以史为镜,对照历史,我们可以知道,那些做得对,那些做得错。我们可以向古代名家学习,从历史中学知识,懂道理,以前人之事来激励自己,让我们与前人中的精英作比较,得知自己有什么不足的地方,加以改正。以史为镜,可以知兴替。
还有就是最普通的镜子了,我们需要它来整理我们的仪表。每天早上出门前,我都要在镜子前照一照,看看脸是否洗干净了、头发乱不乱,衣角有没有拉平整。有面玻璃镜子,可以让我们在人前展示我们良好的仪表,给人留下好印象。以铜为镜,可以正衣冠。
所以说,“镜子”不仅仅是指玻璃镜子,我们还可以以人为镜,以史为镜,不断地向前人学习向历史学习,向身边的人学习,争取不断进步。