震不垮的中国魂作文
2008年5月12日,一个在历史长河中被深深铭刻的特殊日子,一个骄傲的巴蜀人民叙写豪迈篇章的日子。那一刻,地动山摇,瞬间瓦砾横飞,灰暗吞噬了阳光;那一刻,汶川成了悲剧的代名词,无数的生命刹那间湮灭;那一刻,万民同悲,举国同殇!然而,地震无情,大爱无疆,13亿颗心紧紧相连,13亿双手紧紧相握,不屈不挠的中国人民顽强抗争,让世界读懂了一个民族的坚强……
抗震——让生命之花延续
在这场生死离别的大悲剧中,有许许多多置生死于度外用生命诠释人性光辉的炎黄子孙,他们共同筑成了震不垮的中国魂。谭千秋,一个和他名字一样永垂千秋的人类灵魂工程师。当灾难来临时,他用那坚强的臂膀为四个孩子撑起了生命的空间,撑起了老师对学生的无边大爱,延续了不折不挠的民族精神……
5月12日的的夜晚是个充满温情和关爱的夜晚,静谧的街道,少了平日的喧嚣,献血的人排成长队。这时候,神州大地处处重复着同一个动作,传递着同一种心声,每个人都以自己的方式为同胞献出一点力量……
这样催人泪下的故事还有很多很多,在那片令人神伤的天空中吹奏出一曲曲感人的乐章。神州大地上,全国民众守望相助的悲悯情怀,传递着温暖,拨动着每一位同胞的心弦……
重建——点燃希望的灯塔
掬一捧烛光,一瓣心香,为深沉黑暗的生命照亮,为幸存的灵魂祈福。时间就像一阵春风,吹拂了地震的伤痛,待到满园春色关不住时,它便沉淀于心底,迎接崭新的开始!地震后,苦痛肆虐的坚强国人不甘被命运摆弄,重新拾起生活的初衷,抚平内心的伤痛,重建昔日的家园,从坚强走向豪迈。如今,这个人们记忆中山河破碎的悲伤之地已浴火重生,发生了翻天覆地的变化,灰瓦白墙,坡型房屋,仿木门窗,具有浓郁羌族风情的建筑依山傍水,错落有致的分布在古街两旁,在云雾缠绕的远山映衬下,今天的巴蜀更像是一副令人如痴如醉的山水画。希望中学在大山中拔地而起,宽敞明亮的教学楼,有着塑胶跑道的绿茵场……
从此,四川人民翻开了新的一页壮丽史诗,迈上了新的征程。
启示——带着感恩,坚强奋斗
流年似锦,日月消融,追忆地震,余味无穷。几多思绪,几多愁。独恋,亦感恩,亦坚强。感恩年过六旬的温总理在第一时间奔赴抗震救灾现场;感恩全国同胞冒着生命危险积极前往灾区参加救援,感恩在那一张张朴素的面孔后每一次爱的奉献……
感恩,是一场幸福的旅程,在这场甜蜜的旅程中,始终生长着生命之花,它开在严冬,却浴寒而娇,它的名字叫做“不屈”,它的名字叫做“坚强”。