原来我也很作文
厨房间里传来“叮叮当当”的做饭声,虽不悦耳,却清脆有力。此时,外婆忙碌的身影又映入我的眼帘,一股暖流渐渐萦绕我心。望着窗外渐行渐远的车辆变成一个个缩影,我的思绪逐渐被勾起……
儿 时
记得我刚到外婆家的时候,才三四岁。那时的我吮吸着自己的手指,眼睛一眨一眨的。外婆见了我便笑着说:“再把手指放进嘴巴里,就要挨打了哟!”由于父母工作忙,我便被寄养在了外婆家。外婆每天早上骑着自行车送我去幼儿园,傍晚再赶着余晖来接我。路上都是凹凸不平的石子,我坐在自行车后座上,屁股被颠得生疼生疼的,却也不觉得艰苦。一次,园里的小朋友嘲笑我没有父母,不过是一个玩笑,我却哭得稀里哗啦的。等到外婆来接我时,我的小嘴已经嘟得不能再嘟了。她问清了事情的原委,握起拳头想吓跑恶作剧的人。难以想象,一个瘦弱身躯的老人能做出那般动作。然后,她平静地对我说:“我们回家吧。”
瞬间,外婆就像一个小太阳似的照耀了我的心,消除了阴霾,让我酸了鼻子:原来我也很幸福,哪怕没有父母在我身旁,哪怕天色已暗。
插 曲
雨天,兴许是楼梯较滑,外婆从二楼摔了下来,腿骨折了。由于单独住不方便,她便暂时住在我们家。我永远也忘不了妈妈接到电话时的惶恐,以及我见到外婆时她笑眯眯地说“没事”的情景,太阳的光芒似乎一下子黯淡了。
但是,我没想到外婆来了以后,家中的书房里便常常传来她嘹亮的歌声,那是属于她们那个年代的旋律。我自然听不懂,也理解不了,但我却能感受到那歌声里的深长意味。那个寒假,我遭遇了人生的第一个低谷期,外婆的歌声恰似一种巧妙的语言,让我用心去感受希望,感受大家对我的爱。
是啊,乌云过后,便是晴天。原来,我也很幸福,哪怕梦中的路多么遥不可及,哪怕暂时迷失了方向。
年 少
人总是在默默成长,我也不例外。似是到达了青春的半山腰,我开始变得不耐烦,变得沉默寡言,一点点的唠叨便会令我紧闭房门,在沉默中爆发自己的小宇宙。而在我和外婆一次次的争吵中,白发开始爬上了她的发梢,皱纹开始布满她的脸庞。每每看到她低下头忙碌于家务,或是为我递上削好的苹果,然后默不作声地走开的背影,我的内心总会涌起一丝愧疚。就像夏天烈日的炙烤会使人变得不耐烦,但在汗流浃背后,内心却会变得更加沉稳平静一样,当狂躁的情绪平息后,我开始思考:外婆年纪大了,又是孤身一人,对我倾注她更多的爱,有错吗?这样想着,我的叛逆就慢慢地回归温顺了。原来,我也很幸福,哪怕是背负了多么沉重的期盼。