蚕宝宝破卵而出作文
看着这不起眼的蚕宝宝,妈妈想起了去年春天这个季节,那时在孩子学校门口买回的几条幼蚕,带回家时,足有2厘米长了。在妈妈和孩子的精心照料下,蚕经历了它短暂的生命周期,吐丝结茧、作茧自缚、破茧而出,由蛹变蛾、雌蛾产卵至死亡。
当孩子看到雌蛾产下蚕卵,却要面临死亡时,难过得掉下了眼泪。当妈妈给她讲述这来自生命的奥秘,蚕卵要等到第二年春天方能出生时,孩子又兴奋得欣喜若狂,小心地将这些蚕卵收留下来,耐心地等待蚕卵孵化的那一天。
等待是一个漫长的过程。在这期间,最着急的还是孩子,看着在纸盒里静静躺着的蚕卵,女儿曾不上一次地询问我:妈妈,蚕宝宝会不会出生呀?怎么一点儿动静也没有?什么时候才能出生呀?妈妈,等不及了,快上网查查资料吧,看到底哪一天才能出生。
孩子的焦急万分和迫不急待的心情,着实让妈妈怀疑起自己,毕竟这也是妈妈第一次养蚕从蚕卵养起。于是上网查资料,了解蚕卵孵化条件,一定的湿度和温度(20℃以上)是蚕卵孵化的基本条件。温度不缺乏,即使在寒冷刺骨的冬天,因家里有暖气,室温也在13℃以上。对了,室内一定是缺少湿度了?这里半年时间已没下雨。
找到了问题的症结,孩子开心地拿起喷水壶,向蚕卵喷洒,热切地等待着小生命的诞生。功夫不负有心人,天公也来作美,春姑娘早早地来到了人间,在这春暖花开的植树节,待我们发现这些小家伙的足迹时,十条可爱的小家伙已悄无声息地来到了我们身边。
乍看,它们真不起眼,小得像一根根黑线头,无法看清楚它们的轮廓。想要看清它们的小模样,还得借助于“武器”放大镜,放大后刚出生的蚕宝宝只有1-2毫米长,看起来特想小蚂蚁,难怪人们对它们美其名曰:蚁蚕。再仔细观看,小小的躯体上还有一层层小绒毛呢。
当我和孩子屏气凝视的时候,它们有的伸着头,饥肠辘辘的样子;有的仿佛刚挣开惺忪的睡眼,睡意绵绵的样子。从它们的不同身长看,躯体较长的蚁蚕可能前两天就出生了,只是我们没有觉察到它们。看着这不同体态和形态的蚕宝宝,我和孩子的欢喜之情无以言表,孩子快活得手舞足蹈。
“妈妈,那些蚕宝宝一定是饿坏了?快快给它们找食物吃。”孩子急得团团转,狠不得立刻扎上翅膀。
可惜光秃秃的桑树上,只露出了尖尖的、淡绿色的芽苞,桑叶还没有真正长出来。看来这蚕宝宝来得过早,桑叶要在三月底四月初长出来,那时蚕宝宝才出生。怎么办?没有桑叶,岂能让这些可爱的蚕宝宝活生生地饿死?蚕宝宝出生2-3小时后就要进食。
“再不想出办法,真的要饿死它们了?”孩子已坐立不安。“对了,有办法了!没有桑叶,可用莴笋叶代替。”妈妈提议。
没等妈妈的话说完,孩子已兴奋得像一只小鸟,叽叽喳喳地冲到了超市,找到犹如她“救命恩人”的莴笋叶,心急火燎地回到了家,小心翼翼地喂起了蚕宝宝,生怕碰伤了它们。那细致如微的样子,像妈妈对待自己的孩子。
凝视着这幼小的生命,我内心突然升起一种异样之感:可爱的蚕儿要在圆圆的蚕卵里,苦苦等待漫长的四季轮回,才能孵化。不得不让人震惊:这些小小的生命竟有如此惊人的生存本能!没有蚕妈妈的照应,它们也能自生自长,生命力是何等的强大!在内心万分感叹之时,心中不由生起一种无比钦佩之情。
一个蚕卵就是一个生命,印度著名诗人泰戈尔这样感悟生命:生命是天赋的,惟有献出生命,才能得到生命。多么富有哲理的话语,蚕宝宝的小小生命,若没有蚕妈妈生命的无私奉献,哪来它无比强大的生命?