带着灵魂上路作文范文
天黑了,漫漫的黑夜将这孤寂的时间拉得很长很长。月光出来后,一切事物都处于沉默之中。
在这一片肃穆里,我却看见了沸腾在血液里的那抹璀璨——灵魂,是永不熄灭的烟火。芸芸众生中我们不过是一粒微乎其微的尘埃。可是灵魂却让我们有了生命。
在这过来的几年中,我一直用一种缅怀的态度想到一位我曾经认识的故人。他是一个很有活力的爷爷,小时候我总是用奔跑的方式来与他比走路的速度,可是没过多久我就会气喘吁吁,泄气不跟他比了。他就会笑着说:“哟,难道你们年轻人连一位老人家也跑不过吗?小朋友,你应该充满活力才是!”
我喜欢去他家玩,他孙女和我差不多大,所以我就经常去串门。老爷爷会写得一手漂亮的毛笔字,他家客厅墙壁上有一副横匾,写着:“生命之树常青。”我认为“生”字写得最好,最有力量。他笑笑说:“当然了,写书法表面上是字,其实体现的是一个人的灵魂。”老爷爷总是笑着,在我认识的人中他是最乐观的一个。
之后学业繁忙,我远走他乡求学,很久没听到老人的消息。直到有一天我发现他家里的人都搬走了,房子里住着其他人的时候,我才知道老人家去世了,肝癌。可是他生前写的那几个大家仍然留在这幢房子里,听后来人说,这老爷爷人特好,书法也特棒,所以留了这副匾作纪念,这也是老人生前的嘱咐。那一天阳光特别灿烂,我想老人应该是面带微笑走的吧,或许他在天堂很快乐。
活着要有青春乐观的灵魂,这是老人教会我的。
陶渊明也是一位有着自己独特灵魂的诗人。从他的“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适到“暖暖远人村,依依墟里烟”的美好到“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的从容,我总能读到他灵魂深处流露的情绪,也许我会把它叫做希望吧。
我们生活在这一个复杂的世界里总需要一个透彻的灵魂来安定我们不安的内心。带着灵魂上路,我们才能漂泊的更远。再风流的舟楫也打捞不出灵魂可以乘载的沉沙折戟,再严谨的格律也丈量不出灵魂的高度与深度。灵魂总是能陪伴我们前行,无论我们身在何处。
等到我们苍老得像一条再也游不动的鱼,灵魂也不会失去它完美的韵脚。它会耐心地接受曾经我们年少轻狂的放荡不羁,将我们饱经沧桑的脸描绘成岁月的轮廓。它会守候在我们这比星星之火还脆弱的生命,为我们唱着飘然的骊歌。
我愿将枯燥、迷茫的时光,用灵魂换成鲜活的生命。我愿将心中悲愤的怒火,用灵魂浇成涓涓的小溪。我愿鼗心中的那份胆小懦弱,用灵魂化成脚下离去时的坚决无畏。我愿带着灵魂上路,将过去与未来的泪珠,付诸为生命中静静的细水长流。
这一路上,我愿灵魂与我同在。