今夜月圆作文
几千年前,一位苦思天上人间的女子,在八月十五这一天,为丈夫做了一种圆圆的食品,含泪吃掉了两包仙药,独自一人奔上那圆圆的月亮。
这女人当然是嫦娥,奔月后便孤独地在月宫中享受寂寞……虽说有只玉兔——后来还有个伐桂的吴刚陪伴她,但她仍无法忘却对丈夫的思念,对往事的愧疚。
每当八月十五之时,便不由得想起这则富有诗意而又悲怆的故事。小时候,在乎的并不是奔什么月,什么孤独,凡是听到那种“圆圆的食品”的名字,我便兴奋起来。
这当然是月饼,那甜甜的,酥皮的月饼。酥皮月饼吸引我的,便当然是它的馅、它的糖,还有它的皮。
馅嘛,普遍是五仁的,里面的五仁有芝麻、花生、核桃仁……我至今也说不清楚,只知道那些个颗粒大而饱满,像是支柱般把月饼撑了起来。再加一些青丝、红丝,在享受大块又脆又香的干果之时,又有些有嚼劲的青红两丝,来填满你的嘴——真是美味!现在市场上有各种馅料的软皮月饼,豆沙、银杏、椰子、玫瑰……可酥皮月饼却只有五仁馅,但长盛不衰,足见它的受欢迎程度。
糖有红糖和白糖(冰糖)之分,红糖是我的最爱。白糖嘛,无非就是向馅料里塞几粒冰糖,再把这五仁用白糖裹一裹,用皮一包,便上市了。这饼太过甜,吃一个便受不了。红糖的则不同,红糖用面粉和了一和,和面粉的糯味充分融合,再把馅裹在糖面里,包上皮。这饼甜而不腻,又香又脆又糯,叫人回味。
皮酥的掉渣,在嘴里咯吱咯吱脆的要命。多片酥皮的空隙,更是有些些许许的红糖面(白糖月饼是凹的,酥皮软而无隙)在里面。馅、糖、皮的组合几近完美,怎不叫人动心?
去年,月圆之夜,又是啃着月饼在院子里赏月——听说这是几十年来月光最亮的一次,可怎么没有半点明亮之感?
啊!人少了,点点的人在下面,更多的人却在上面(电视机、电脑上面)。他们守着两个“黑匣子”,在屋子里看那些好看的节目,玩好玩的游戏!
啊!美味的月饼没味了,美妙的月光无情了。人们老是在家中闷着,老说自己忙着,哪有闲暇看月亮,吃月饼呢?
啊!朋友,尝一口月饼,瞥一眼月亮吧!在你们认为“黑匣子”的光是多么耀眼时,请别忘了,天上还有个更亮的东西呢!
月圆之夜月似缺,何时今夜月正圆?!