今夜月圆作文
秋风起,桂花香,又是一年中秋。
我与爸爸妈妈起了个大早,开车赶往乡下老家,和亲人团聚。路上,堵车堵得很厉害。来来往往的车占满了整条道路,大家从四面八方涌出来,赶回家去和亲人一起过节。我们好不容易才挤出重围,回到家中。
中秋佳节,怎么能少得了美食呢?外公外婆为了庆祝节日,早就忙活了好几天。摘柿子,打板栗,还准备了鸡鸭鱼肉、各种时鲜蔬菜……其中,当属鱼最为来之不易。为了捕几条大鱼以供我们连吃带拿,外公先是安排舅舅用海竿在自家池塘钓鱼。然而大鱼们似乎狡猾得很,只有几条小鱼陆续上钩。外公又让姨父撒网捕鱼,却因为技术不过关,撒了几网都只有几只虾兵蟹将。最后,“总指挥”气急败坏地放了大招。他亲自出马搬来水泵,抽走了池塘里一半深的水,再组织队伍下到水中,用拉网网鱼,大家溅了一身的泥水,总算是捉到了几条大家伙。吃着丰盛可口的饭菜,一边听他们绘声绘色地介绍着“捕鱼三部曲”,我心里又好笑,又感动。
吃过晚饭,我们每人搬了条板凳,坐在院子里那棵大桂花树下。外婆支起桌子,摆上月饼和其他零食,“中秋晚会”开始喽!朦胧的夜色下,一丛丛波斯菊和百日菊竞相盛开,一缕缕桂花的清香隐约飘过,我们顿时诗兴大发,纷纷朗诵起与中秋节和月亮有关的诗词。你说“海上生明月,天涯共此时”,我说“明月几时有,把酒问青天”,你说“明月松间照”,我说“月是故乡明”……大家越来越起劲,好不快活。
中秋节最重要的就是赏月,可今天老天爷似乎不给我们面子,用乌云遮住了月亮。夜凉如水,我们索性在空地上生起篝火,大家轮流唱起了歌,悠扬的歌声在庭院里回荡开来——《月亮代表我的心》《怒放的生命》《光辉岁月》……我们唱完了一曲又一曲,左等右等,月亮却始终不肯露面。
不过,我们也不再遗憾,因为这温暖明亮的篝火,这欢快的歌声,这幸福的笑脸,不正是我们心中的那轮明月吗?
今夜梦中,花好月圆。