人们在思维时,常常要作出判断。判断是把概念与概念关联起来,它反映事物和事物之间的关系。如“地球以椭圆形轨道绕太阳转”,这个判断就将“地球”、“太阳”和“椭圆形轨道”关联起来。在已有判断的基础上,人们还可以从“铜导电”、“铁导电”、“铝导电”的判断,归纳地推出“凡金属皆导电”的新判断;从“凡人皆会死的”,“亚里士多德是人”的前提,演绎地推出“亚里士多德会死的”结论。此外,人们在解决问题时,常常要进行数学计算、等式变形、算式推导和方程求解,等等。以上这种由概念构成判断,由判断形成推理和数学演算的思维活动,就是人的形式思维活动。
人类在长期的认识思维活动中,形成了一些形式思维的原则,这就是形式逻辑的推理规则和数学原理。形式逻辑属于语言的范畴。它是运用语言的一种手段。它提供了一套法则,用以导出更多的词语连接,这也是为了交流真理。形式逻辑学就是这种思维法则的结晶。它是一门研究人类有效推理的形式结构和规则的学科。它主要包括归纳推理和演绎推理。前者是从个别事实中概括出一般原理的一种思维方法,如简单枚举归纳法,探明因果联系的归纳法、类比方法和数学归纳法;后者是从一般原理推出个别结论的思维方法,如三段论、排中排、肯定前件的假言推理方法等等。
从人的思维能力的个体发生来看,形式思维能力,并不是人一开始就有的,它是人在不断地认识实践和学习活动中逐步建构而形成的。