简单复杂作文
无所欲兮无所求,泛若不系之舟
太多的人在复杂的生活面前不知所措,迷失在缤纷万象的雾霭森林之中.
但如果深夜中选一处安静的去处坐下,仰望群星和浩瀚的苍穹,这时就会和自己的心灵相对,问一问自己真正需要的是什么。这时,那些与幸福无关的种种欲望就会显现出来,轻轻的拂去它们,你会无比轻松,回到真正的自我。
社会很复杂,但人生可以很简单,并且
很精彩。
老子说,五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂。生活的现象就好像三维立体画一样,看的叫人眼花。但是我们要从中看出一件非常简单的物什,一
只小兔子什么的。老子说要“抱朴守一”才行。生活固然很复杂,在于我们用“抱朴守一”这种单纯的切合自身的信念,来把生活简单化。 “既自以心为形役,奚惆怅而独悲?” 陶渊明发现官场的逢迎应对实在是对他的心灵自由的戕害,就不管什么几斗米的了,“田园将芜,胡不归?”对于他来说,田园诗般的种豆南山啊,采菊篱下啊,才是他真正的需要。尽管清贫,经常到别人家去蹭酒喝,但是相比官场对于他的羁缚,给他的痛苦而言,真正的读书人会毫无疑问的选择前者。除掉了名缰利锁,生活是如此简单安详。正是“久在羁笼里,复得返自然”。 生命之花因简单而怒放为大多大多的菊花。
庄子贤良的名声被国王知道了,于是国王派人来找他做官。庄子知道自己是不适合做官的,就毫不犹豫地拒绝了,然后继续在河边钓鱼,“持竿不顾”。他对使者问,您是愿意做泥地里的活乌龟呢,还是愿意做庙堂上的死乌龟啊?庄子说,“吾将曳尾于涂也”。好一个曳尾于涂,宁愿简单的做一只自由自在的乌龟,也不愿意被庙堂生活所累,选择了简单,追求平凡,于是精神的花园里出现了朵朵卓尔不群的梅花。
然而,真正做到简单,不被权势名利所动是十分困难的,因为复杂的世俗给了我们太多的诱惑,金钱呀,名利呀,权力呀,美女呀,哪一样不让我们心旌飘扬,心潮动荡。十年寒窗为的是金榜题名,卧薪尝胆为的是扬眉吐气,
从小受到的教育就是树立远大理想,而这理想的背后又何尝不包含着金钱名利,和权力。于是我们一生为名累,为利累,为权势累,为各种各样的欲求所累,到头来或沾沾自喜或郁郁寡欢,细细想来,生活可以很简单的。
孔子说,君子有所不为也。就是说,君子知道自己应该做的是什么,不会被外界的不相干的诱惑所干扰,他不会“媚俗”,他会保持自己的个性。只有这样的“简单”才会带来精彩,才会成就自己。
生活中既要做积极向上的加法,又要做减
法,减去不必要的负累,这时的加法才有意义,才不会是人的负累。而此为复杂与简单的辩证法
简单铸就精彩无限
佛曰:“一花一天堂,一草一世界;一树一菩提,一土一如来;一方一净土,一笑一尘缘;一念一清静,心是莲花开。”这句话蕴涵着深刻的哲理。在我们身边,存在着无数简单的事物,它们给我们带来了无限的遐思和无尽的精彩。
当一片枯叶从枝头摇落,在空中从容地滑出生命的轨迹;当你站在一潭碧水边,享受清新脱俗;当一只白鹭在烟雾缭绕的水面上缓缓飞翔,一直飞向烟雾深处;当你望着一泻千里的江水,体会那震撼人心的力量……面对着这简单而又熟悉的画面,我们领悟到大自然的美好与精彩,大自然的简单铸就了一幅幅精彩的画卷。