记事作文我的压岁钱
“一百、两百、三百,四百”,整个春节都能听到我数钱的声音。问我数什么钱?当然是压岁钱啦!多少?一大堆哪!外公外婆给的,爸妈给的,爷爷奶奶给的,大伯给的,小阿姨给的。加起来有三千五百元呢!每年,我压岁钱都要上交给我的“财务主管”--老妈。可今年不一样!我已经10岁了,我压岁钱可以自己保管了。我从老妈那儿理直气壮地拿回了我的“财产”,接下来就该想怎么“花”了!要合理,不能用在不正当的地方。嗯,交学费?爸妈已经给交了。所以我决定,取出100元用来买零食,反正我吃零食也不是太多,50元足够了。还剩三千四百五十,想买些学习用品:尺子,我喜欢;钢笔,好漂亮!橡皮,擦得真干净!可这一算,我才花去50元,怎么办?这么多钱怎么花?啊!我想到了!我可以买一只兔子!我喜欢小动物,可我妈不让养,说没时间,现在我有了自己的压岁钱,买了后放到爷爷奶奶家养!剩下的,我要存到银行,听说存到银行的钱能得到利息呢!
我的压岁钱我做主,我可以用它来做自己想做的事,买自己想买的东西,最主要的是能让我们锻炼自己的理财能力,真是太好了!
广东清远佛冈县佛冈县第一小学五年级:爱与被爱
我的压岁钱我做主
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年了,又到了孩子们欢呼雀跃的时候,每到这时候,孩子们都会收到很多压岁钱。
给孩子压岁钱是一个长久以来的习俗,那为什么要给压岁钱呢?顾名思义,压岁压岁,就是希望孩子在新的一年中学业有成,更上一层楼。这也代表了长辈对于儿孙的热切期盼,老人对于孩子的精神寄托。
今年我也收到了不少压岁钱,我的压岁钱一直都是我自己做主,那今年我的压岁钱应该怎么花呢?
我决定用一些钱来交新学期的报名费,还可以买一些学习用品以及一些课外书籍。在爸爸妈妈过生日的时候,也可以用钱买一些生日礼物送给爸爸妈妈。在过节的时候,也可以买一些贺卡送给老师和同学们。当学校和社区组织捐款的时候,也可以捐出来帮助那些需要帮助的人。
我希望更多的同学都能够像我一样把钱用到该用的地方,用压岁钱做一些有意义的事,为世界的美好尽我们一份小小的力量。