门其实开着作文
人与人之间难免会有隔阂,这些隔阂就像一扇紧闭的门,它会阻碍人与人之间的沟通与交流,所以,我们有必要学会如何把这扇门打开,消除隔阂。
首先,我们需要做到礼貌待人。一个顾客来到餐饮痁,要了一杯热奶和一杯柠檬汁。他在热奶中加入柠檬汁准备饮用,发现牛奶结了块。他大发雷霆,责问服务员:“怎么是变质的牛奶?”服务员很有礼貌地将“变质”的牛奶端走,微笑着送上一杯新奶,她对客人说:“热奶加柠檬会起反应,您最好分开喝。”客人听后面露愧疚之色,连声道歉。面对客人不合理的要求,服务员礼貌得体地消除了与客人的隔阂。俗话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。在我们待人接物时,应该做到谈吐文雅、尊重对方,不能强词夺理、恶语伤人,文明用语能促进交往和谐,为人际关系增色。
在礼貌待人的同时,我们还应做到换位思考,以欣赏的眼光看待他人。一个青年来到美丽的绿洲,遇到一位长者,青年问长者:“这儿好吗?”长者反问:“你的家乡好吗?”青年回答说:“我的家乡糟透了!”长者说:“既然这样,那你快离开吧,这儿同你的家乡一样糟。”后来,又一个青年问同样的问题,长者也同样地反问。青年说:“我的家乡很美,我想念家乡的亲人、山水...”长者说:“这儿同你的家乡一样好。”旁观者很诧异,问长者为何前后说法不一致,长者说:“当你以欣赏的态度去看一件事,你便会看到许多优点,以挑剔的眼光去看,便会找到无数缺点。”的确,如果我们不能以欣赏的眼光接纳他人,就会只看到别人的缺点,加深与别人的隔阂。我们应对周围的事物多持欣赏态度,多一份欣赏,就多一份理解,多一份友善,多一分爱心。
掌握交往的艺术,是当今社会立足的根本之一,当人人都可以做到礼貌待人,欣赏他人的时候,你会发现,门其实开着。