我家门前有一条铺着鹅卵石的小路,这条小路特别长,小路弯弯曲曲,活像一条长长的蛇。每天傍晚,我都到这条小路上去散步。这天,太阳很早就落山了。我吃过晚饭,就来到这条铺满了鹅卵石的小路上。
不知为什么,我今天走路时总是低着头,也许是我已经看惯了这条路旁边的这些景物了。我走得很慢很慢,是因为我对这条路上的鹅卵石产生了浓厚的兴趣。我很仔细地揣摩着这些活泼可爱的小精灵,几块黑色的鹅卵石拼成一只知了,这只知了使我想起了我的那段快乐的时光。
那正是个夏天,七月的骄阳毕竟是火烧火燎的,从几棵大树上传来了知了、知了。的叫声,热闹极了,好象在开音乐会。我按耐不住自己,想捉几只来玩玩。我把我的想法告诉了我的那些朋友,她们也都同意了。经过我们的一番精心准备,决定在下午开始我们的‘捕知了大行动’。我拿着塑料袋、竹竿制成的捕知了的工具,向一棵大树下跑去。顺着知了、知了。地叫声,我站在一棵树下,看见一只知了趴在树干上,正起劲地叫着,我便高兴得跳起来,举网兜在空中晃动,可还没靠近它,知了就飞走了。右边的大树干上又是一只,我蹑手蹑脚地走过去,轻轻地、慢慢移动竹竿,可当我的网兜正罩向它时,却从空档里飞走了。可我还是不死心,不捉到知了我决不罢休。我这回不是正面去捕捉它们,而是把躲在大树背后,屏住呼吸,轻轻地、慢慢地将网罩伸过去,当罩子离知了约有三厘米的地方时,就猛地往下一罩,哈我高兴地跳了起来,只见知了在塑料袋制成的网罩里扑腾着翅膀,想破网而逃。我兴奋的抖了抖袋子,把袋子的口子封起来,在去捉别的知了了。
夜色渐渐的弥漫这条小路上,我停下脚步,望着我身后的人。这些人陆陆续续地从我面前走过,走向路的远方,走向漆黑的夜色中,走向未来的憧憬里,一去就没有再回来。此时,我明白,我生命中的鹅卵石就是童年那些快乐的时光。