草船借箭的作文
《三国演义》是我国四大名著之一,里面有著名的桃园结义、三顾茅庐、苦肉计、空城计等故事,其中我最喜欢的是“草船巧借箭”。
在三国时期,曹操带领的百万大军驻扎在江边,对面是孙权与刘备的盟军。当时周瑜是大都督,诸葛亮是军师。周瑜很妒忌诸葛亮的才能。有一次,周瑜询问诸葛亮用什么武器攻击曹军,诸葛亮说用箭,周瑜暗自高兴,命令诸葛亮在十天内打造十万支箭,却没想到,诸葛亮摇摇头说用三天就够了。第一天和第二天,诸葛亮只是命人借了许多只船,在船上扎满稻草人,并给草人穿上士兵的衣服。到了第三天夜晚,大雾弥漫着江边,诸葛亮率领着船队向曹营驶去。曹操以为是敌军趁着大雾来偷袭,立刻命人放箭,箭象下雨一样纷纷落在小船上,扎在了草人上,等曹操发觉不对劲时,诸葛亮已率领船队满载而归了。周瑜立刻对诸葛亮钦佩不已,诚心实意的和诸葛亮联合抗曹了。
这个故事让我看到了一个机智勇敢的诸葛亮,他不怕困难,不怕刁难,用智慧和实际行动赢得了对手的尊重和敬佩。我也看到了一个骄傲自大的周瑜,他妒忌别人比他强,想为难人家,结果吃了个哑巴亏。我还悟出了一个道理,在敌强我弱时,不能硬拼,要智取,这样才能取得最后的胜利。