周瑜妒忌诸葛亮的才干。一天,周瑜说要与曹军水上交战,要在十天造十万支箭,诸葛亮却说只要三天,叫周瑜在明天起第三天派五百军士到江边搬箭,还下了军令状。诸葛亮走后,周瑜不信,派鲁肃去查。鲁肃见诸葛亮,诸葛亮向他借二十条船,用青布幔子遮住,两边要一千多个草把子,还要三十军士。计划不能让周瑜知道。鲁肃全答应了。
第三天,大雾漫天,诸葛亮下令把二十条船连起,船头朝东,船尾朝西,一字摆开,靠近曹军水寨,叫军士擂鼓呐喊。请鲁肃到船喝酒,叫他不必吃惊。曹操不敢轻易出兵,只派一万多名射箭手朝江中射箭。诸葛亮又下令把船调过来,继续受箭。天亮了,船插满了箭。诸葛亮叫军士道谢了曹操后,叫船驶回南岸。曹操追也追不及。
回南岸后,周瑜派的军士正好到江边搬箭。鲁肃把经过讲给周瑜听,周瑜自叹不如。