一条幽静的小溪旁边,无数高达数十米的巨树擎天而起,阳光透过密林,散落在地上。我们五个正坐在一块巨石上喘着粗气,我望着向远处蜿蜒隐去的山路,一脸幽怨地盯着一个戴黑边眼镜的英俊少年说:“夏哥,我怎么总感觉这是个坑,我们已经走了半个多小时了!”夏哥回答说:“我都快吓死了,你还问我?你为什么不早点告诉我,这里能看得到深不见底的山谷?我有恐高症的好不好!”小胖子说:“行了,别抱怨了,快走吧!”于是我们五个继续向山顶冲刺过去。
爬到海拔1820米的山腰时,我突然感到耳边嗡嗡作响,腿一软,跪在了阶梯上。我知道,这是高原反应,两只脚像灌了铅一样沉重,每往上爬一格都艰难无比。“扑通”一声,原来是夏哥也是腿一软,跪在了台阶上。我喘着粗气,望着那座山顶,咬紧了牙关,站直了身体,冲往了山顶的方向。腿好像已经不是我的了,能感觉到的只有麻木中的酸痛。风越来越猛,周围的植物渐渐变得稀疏起来,而且越到山顶植物长得越矮,松树长得只有灌木丛那么高了,应该是为了抵御强风,猛烈的山风还把我们这支五人小队也吹得东倒西歪。我看了一眼指示牌,已经到了1920米的高度了,山上的观赏亭依稀可辩了。我心中充满了力量,向着那高峰发动了最后一次的冲锋。
我站在那最高峰上,望着脚下的群山,有一种俯看苍生的既视感。这正是我不放弃,坚持后的彩虹啊!