在现在这个年代,固然是胜者为王,败者为寇。在这个胜者至尊的世界里,人们对那毫不起眼、甚至把那叫做倒了八辈子霉的失败而置之不理。一个正常人,一生难免会经历无数次失败,失败是对努力的打击,是对信念的摧残。所以,一些人便从此消沉,放弃,成为了失败的俘虏,受到失败的操控。
然而,若我们从失败中获得启示,获得教育,从失败中苏醒,怀着一颗势在必得的新,那我相信,成功就离你不远了。汉高祖刘邦就是一个例子。他因与项羽战斗,惨遭失败,从而吸取教训,卧薪尝胆,逼得不可一世的项羽最后自刎以谢江东父老。可见,古人对失败是很有胆识的,他们从中吸取教训,等到一日再东山再起。而我们当代人却认为失败是不吉祥的兆头,处处躲避却在所难逃。所以,我们不必害怕失败,要以正确的观念面对失败,争取不在同一个地方跌倒两次,去克服失败带来的痛苦,从中吸取教训。如果我们每个人都这么想这么做,那我相信,下次获得的就是成功的喜悦。
当然,也有不少的人从成功走向失败。我就看过这样一个动画片,它讲了有一个将军打仗百战百胜,后来就因为骄傲整天沉溺在花色美酒之中,久而久之,他就失去了将军的气派,一次打仗中,被敌军俘虏。我们生活中也有许多这样的事例:一些曾火爆于演艺圈的那些明星,不久就销声匿迹了,我想这里面就有这一个原因吧。
看来,这失败不一定是坏事,而成功也不一定是好事。所以我们只有胜不骄,败不馁,才能立足于这个竞争激烈的社会里,才能立足于不败之地。