若将心朝向阳光,哪里都会充满光明与幸福。
心若向暗,怎见光明?海伦·凯勒曾说过:“我一直在哭,一直在哭,哭我没有新鞋穿。直到有一天,我发现有人没有脚……”有的人一直都在埋怨人生处处不如意,却从不知自己一直面向黑暗。你若恨,生活哪里都可恨。
心若向阳,怎见黑暗?曾听过这样一个故事,一辆洒水车将泥泞的水洒在行人身上,当行人都在埋怨时,一位小女孩却用手帕将一旁的邮箱擦干净了,她的白色裙子上分明染上泥水,笑容却依旧灿烂,道:“裙子脏了还可以洗啊!”当我听到这个故事时,心里竟也是一暖,想起曾读过的一句话:不管一切如何!我们都应该笑着面对!
心若向阳,何惧黑暗?斯蒂芬·霍金在二十一岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,只有手部的三根手指可活动,而在他却在这样的情况下完成了《时间简史》。这对很多人来说难以想象,但他告诉我们:我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心。如果能像他一样积极乐观面对一切困难与挫折,又怎会害怕与悲哀?
丰子恺说:“你若爱,生活哪里都可爱,你若恨,生活哪里都可恨,你若感恩,处处可感恩,你若成长,事事可成长,不是世界选择了你,是你选择了这个世界”。
心若向阳,春暖花开……