初中作文难忘的目光
目光,常常代表着一个人所处的心情,有时候,目光甚至是一种表达的方式。那一种种不同的目光,勾起了我许许多多的回忆。那一次,她那可怜又凄楚,苦苦哀求的目光令我感到既惋惜又悲哀。
记得一天晚上,我们一家人围坐在桌子旁边开开心心地吃着晚饭。这时候,一个老人牵着一位小女孩来到我家门前乞讨。当时我十分好奇,因为那是我第一次见到这种情况。看他们二人,衣衫不整,衣服也早已破旧不堪了,上面还打着一些补丁。再看看我自己,衣服穿得整整齐齐,漂漂亮亮,不禁就产生了疑惑:为什么我们俩相差这么大?
再来看看这位小女孩,身体显得很瘦小,然而却长着一双水灵灵的眼睛,我望着她,她也望着我,一双大眼睛还在眨巴眨巴的。此时,心中的疑惑更强烈了,我终于忍不住了,便问妈妈这是为什么。妈妈对我说:“他们是乞丐,因为家里穷,只能以乞讨为生。不过,现在假扮这些的人也很多,都是一些整日游手好闲的人,想以这种方式不劳而获。”说完,妈妈挥挥手,打发他们走。
我明白了妈妈这话的意思,其实她是认为这两人也是假冒的。虽然我不赞同,但是我不敢吭声,因为我认为在这样的场合似乎没有我的发言权。我又望了望他们,我原以为他们会走,可是他们并没有这样做,仍然站在那儿一动不动。就在这时,妈妈好像有些恼了,走过去想要关门。此时,我忽然发现小女孩正以一种软弱无助,哀求的眼光看着我。我明白她正寻求我的帮助,目光死死地盯着我。
这个时候,我的心在怦怦地跳动,我有冲上去阻拦妈妈的冲动,可是我还是没有那样做。“啪!”妈妈无情地关上了门,我和她的目光就此断绝。当我再次打开门时,他俩的身影已经渐渐消失在月色中……
我不懂,这样娇弱的小姑娘此时应是坐在温暖的课堂上听老师讲课,为何她却沦落到这种地步呢?以后,每当我想起那种哀求的目光,一阵阵惋惜便涌上了心头。