初夏的田园,满眼葱茏、恬静自得,一派生机勃勃的景象。
一眼望去,田园整整齐齐地划分成一垄垄的长块,近处种着些低矮的蔬菜,稍远处栽着树苗,河沿边攀着些爬藤蔬菜,边角处还开着几簇不知名的各色野花,仿佛一幅绿色长卷。
走近一看,田园里的蔬菜品种真是丰富。青菜挨挨挤挤地种在一起,冒出地面已有五六厘米,嫩嫩的、小小的,估计再过一周就能搬上餐桌;卷心菜已长得十分粗壮,外层墨绿色的叶片包裹着里面嫩黄色的小叶,鼓鼓的菜叶努力地向周围撑开着;芋艿稀稀疏疏地种在另一垄土地上,椭圆形叶片犹如小荷叶,对称着长在两侧,其中一片叶子上还留着一颗晶莹的露珠。
来到河边,映入我眼帘的是一排排用竹子搭起来的棚架,底处种着青瓜、丝瓜、番茄等爬藤类蔬菜。现在,还只有番茄爬到了架子上端,用它那柔弱的枝藤紧紧缠住棚架,几朵黄色小花在羽状叶片间调皮地探出脑袋。听爷爷讲,待到盛夏,这些蔬菜全能攀满棚架,还会挂满果实。
走着走着,转角处的一排蚕豆苗吸引了我们的注意。眼尖的我发现苗上还留着不少成熟的蚕豆,赶紧摘下一个细细观察。蚕豆豆荚特别饱满结实,摸上去有一层细细的绒毛。剥开豆荚,里面静静地躺着两粒嫩得可以掐出汁的豆子。我试着生吃了一片豆瓣,有点青草味,特别新鲜清香。
可呼吸清新空气,可认识各类蔬菜,可品尝美味鲜果,初夏的田园真是令人流连忘返。