她虽然聪明但是总是喜欢在上课时总是偷偷地画画,所以成绩也不是很理想。
她是我上小学认识的第一个女孩,当时我就觉得这个女孩非常的高冷。可是她却向我友好的伸出了她的双手。她热情,大方,乐于助人,不会拒绝人,也是因为太善良在班里经常被欺负。
有一次,我眼睁睁的看着同学说要和她交换橡皮。窦子涵买了一套食物橡皮,十分精致、漂亮。有一个同学就把她自己的橡皮泥掰了一半放在窦子涵的桌子上,并提出要换她的新橡皮。她不好拒绝,便给了她一块精致的橡皮,那块橡皮还算比较干净,可接下来就不是了。同学们见状都围了过来,他们挑出文具盒里最脏用,用了最久的橡皮,把上面铅笔印最重、最多的那一小块掰下来放在窦子涵的桌子上并从装橡皮的袋子里挑出一块漂亮的食物橡皮,带着欣喜的笑容转身离去。慢慢的,本来就很少的食物橡皮,都塞在了其他同学的文具盒和手中。窦子涵自己的文具袋子里已经空空如也,只留下许多桌子上带着很多污渍的旧橡皮。这哪是交换啊?这明明就是掠夺。这些橡皮就像一个个刀子一样,刻在她的心中。
通过这个事情,我发现窦子涵的内心其实是很脆弱的。她生怕别人不理她,就用一切代价去讨好别人,哪怕是把自己刚买来的新橡皮不情愿地送给别人。她不敢说不!别人骂她,她不回嘴。别人抢她的东西,她只会笑着说,这本来就是给那个人买的。
放暑假前,我们班的一个同学和窦子涵一块去吃肯德基。到了店里那个人点了好多好吃的东西,让窦子涵先帮她付钱。她说自己没有带手机,也没有带钱,等回到家就把钱还给她。可在回去的路上,那位同学说,就当你请我的。窦子涵反驳,我为什么要请你?那个女同学说,你想不想请我是你的事,我让不让你请是我的事。说完,她就扭头走了。让我气愤的是,窦子涵依然没有拒绝。
她就是不自信,所以才会去讨好别人。她怕自己被孤立,我常常对她说自信起来,好好学习,用你的成绩,用你的光芒吸引真正懂你的,欣赏你的朋友。善良是一种美德,但是善良也要自带锋芒,不要因为善良捆绑了真正的自我!