今天,我一来到奶奶家,便迫不及待地跑到后院去寻找小鸭子。找了半天,却不见小鸭子的身影,我沮丧地问:“奶奶,小鸭子呢?”
奶奶笑了笑,嘴里发出“喽喽喽……”的声音,从远处跑来三只又大又肥的大花鸭。奶奶见我一脸迷茫的样子,说道:“你长大了,鸭子也长大了!”
记得去年的暑假, 小鸭子全身密密麻麻地长满了浅黄色的细毛,摸起来软绵绵的;眼睛十分有神,两眼放出炯炯的光芒,就像两块黑宝石嵌在圆滚滚、毛茸茸的脸蛋上;小嘴巴扁扁的、长长的,上面有两个小孔,像被大头针戳出来似的,原来是隐秘的鼻孔;一双小脚丫像扇子一般,金黄色的趾间有一层薄膜,那就是蹼。
我正想着,身上长满密密麻麻、纵横交错的杂毛的三只大花鸭,正大摇大摆地迈着方步朝我们走来,伸了伸长脖子“嘎嘎”地叫着,奶奶扔给它们一些菜叶子、蛋壳、剩饭,又端来一碗清水。鸭子们毫不客气地大口大口地吃着,扁扁的嘴巴飞快开合着,有时它们不小心会把米饭粘到嘴边,这时,它们的拿手好戏开场了,它们会立刻摇头晃脑起来,不一会儿,米饭被抖落下来,接着,它们再将抖下来的米饭重新吃下去。口渴了就去喝一口清水,发出“咂吧咂吧”的声响,似乎在说:“美味!美味!”
奶奶手中拿着一个鸭蛋,笑呵呵地说:“鸭子们每天坚持生蛋,可乖了!”望着鸭子远去的背影,我有种说不出的高兴。