在每一个中国家庭中大人都把孩子视为珍宝,让他们独自一人出去自然不放心,生怕出了什么事。然而他们切不知道这会害了自己的子女,会让孩子养成依赖的习惯。而在遥远的德国却有一个14岁的女孩做了一件让大多数中国成年人难以想象的事情――独自一人游欧洲,而她就是乌塔。
外国孩子的独立生活的能力和自立的意识很强,他们对生活也有许多热爱。而这也是那些只知道依赖父母的儿童的好榜样。
这种习惯也不是天生都有的,而是从小养成的,在这中父母也一定的责任。父母不应该什么事都不让孩子做,不能让他们过“衣来伸手,饭来张口。”的生活。在他们遇到困难时,只用激励的话语,让他们自己去克服。这样才能锻炼出一个独立自主的小孩。
我们就像乌塔一样独立自强。