读《乌塔》有感】
从我读了《乌塔》这课,我真的很惊奇,同时感到很佩服。有很多大学生,你叫他独自去游欧洲都不敢。
但这14岁的小女孩竟然独自出远门,而且旅游费都是自己挣得,这就可以体会到父母亲工作的辛苦。乌塔这就让我从中感受到她的独立、不依赖亲人的精神。我却和她大不相同,我自己一点也不独立。如果叫我学乌塔这样独自出去旅行,简直还比登天还难。因为我平时连自己出去买一点东西也害怕。本来我应该自己上学,但我却依赖外公,每次都要外公骑着自行车走来走去。在这一点我就是要学乌塔的独立性、不依赖亲人的精神。
不仅如此,平常做家务我也依赖婆婆。有一次,婆婆叫我帮她拖一拖地。我答应了,但家里没有拖地的桶,想拖把干,就必须要自己用手去扭干。但我是个爱干净的人,所以我每次拖地都要依赖婆婆帮我扭拖把。而且我是东拖拖西拖拖,我婆婆说要一步一步地来拖。从这次拖地,我知道了家务是这么辛苦的,所以我们要经常帮家长做事,多多培养自己的独立性。我们已经是大孩子了,所以要独立。我们要学乌塔的独立性、不依赖亲人。所以就要从小做起,让我们做自己的主人吧!