读《乌塔》有感】
读了《乌塔》这篇文章,我思绪万千。
《乌塔》这篇文章记叙的是“我”在罗马认识了一位德国小姑娘乌塔独自一人游欧洲的事。她用了三年的时间准备这次旅行,阅读了很多与这些国家有关的书籍,为了挣这次的旅费,每个周末都去帮餐厅或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。
小小年纪竟然有如此大的胆量,真是不可思议。我很佩服乌塔的独立和勇气,和她相比,我真是惭愧不已,平时我总是“衣来伸手,饭来张口”去个什么地方总是要在父母的带领下,他们对我一点都不放心。即使有足够的钱,我也没勇气独自一人去那么远的地方,就像温室里的花朵,经不起风吹雨打,老是想依赖父母,遇到挫折就哭鼻子或哀声叹气。
难道乌塔的父母不爱自已的孩子吗?给不起旅费吗?回答当然是否定的,他们这样是想培养孩子的独立能力。
读了这篇文章我决定要向乌塔学习那种独立自主,不依靠父母,遇到困难知难而进,想办法克服它战胜它的精神,同时我也要告诉所有的父母,不要溺爱自己的孩子,放手让我们去锻炼,多出门见见世面,这样才能在社会上立足。