我心中一直有个地方,遥远的有点模糊,但只要想起她,心就会变得很软很软,就是游子归乡的那种期盼。有一个很美好的词叫“故乡”,是很多很多人魂牵梦绕的名字,想起她,身上故作坚强的躯壳都显得多余,有多少累,多少痛,说给她听都好,不用在意你此刻的姿态是否略显狼狈。
我的故乡啊,也是我午夜梦回的故事。那时候爷爷奶奶都还在,小院儿很是热闹,中午晚上可以看见一缕缕的炊烟,还有灶火味儿的饭香,隔壁婶子喊她家小伙儿吃饭,前院阿姨喊自家姑娘打点酱油,温馨的让人落泪。茶饭过后,拉着奶奶的手到那广阔的三层小菜园里走一走,吃点儿樱桃,摘点李子,打点杏子做成杏皮泡水喝,或许并没有那么美味,但总乐此不疲。有葱有菜,还有牡丹花,小野菊,那里曾经是我肆意奔跑的疆场,承载了儿时所有的欢乐,还有爷爷奶奶一生的忙碌。那里的天空很蓝很蓝,似乎自从我离开,就没再见过比那更蓝的天空了。那个村庄很老很老,因为总有讲那久远故事的小老人儿。那里的人们纯朴善良,送点小菜借点食盐不过日常。
那个地方,给我快乐,给我童年,养我成长,送我离开。似乎爷爷那卷了边角的书还泛着墨香,似乎奶奶插的花还没枯黄。那个地方,给我温柔情殇,许我思念绵长!