自然给我的启示作文800字
你看那浩渺的天空,仿佛刚刚旭日东升,转眼间却是月明星稀。你看那夜来香悄悄的绽放,又默默的凋谢,娇艳的花蕾转眼间化为死寂的干枯。若是说落花残叶曾经代表着一个个绚丽的生命,那么它存在的太短暂了。蝴蝶在一季的热闹后,也会僵死在花儿的冷艳里。岁月匆匆,花开花谢,多少文人墨客在自然中感悟到了生命的意义,也传递给后世的给我以深深地启示:热爱生命!
仙人李白独爱水,涓涓溪流寄哀思。灵动的水流,弹奏着生动而隽永的旋律,演绎出令人千回百转的幽思,又以它奔流浩荡的万种风情使人遐想无限。于是李白有了诗百篇,看那“桃花流水窅然去,别有天地非人间”的清明;看那“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈;看那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观,看那“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的悠远。
灵动的水,令人脱俗,让人文思不断,豪情不绝。
陶渊明爱山。一片空山,阔别尘嚣,漫道是大自然的朴素。山,以它沉稳而清爽的空寂,让归隐者顿悟生命的意义。于是诗人欣然写下“采菊东篱下,悠然见南山”的千古佳句,于是有了一个个看穿世俗而归隐山林之间的智者。于是就有了“相看两不厌,唯有敬亭山”的独乐,有了“明月松间照,清泉石上流”的静谧;有了“绿树村边合,青山郭外斜”的恬然;有了“我见青山多妩媚,料青山、见我应如是”的孤寂。
厚重的山,给人一份清幽与闲适,也给人带来一份平和与深邃。
岑参吟雪,以表心志。“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,勾画出了边塞瀚海的奇景。“走马川,雪海边”描述出路途中的苍凉与艰辛。
清新可爱的雪,在文人笔下绽放出别样的风姿,是粗犷,是苍凉,是豪壮,是绮丽,是煌煌盛唐不朽的恢弘。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花不畏严寒,傲霜斗雪,坚强孤傲的个性使它绽放在寒冬之中,为冬景增添了明丽的色彩。无边沙漠之中也会怀有充满生机的部落,那难寻的绿洲便是瀚海阑干中独有的生命壮举,它那么独特而高贵。
他们都是超脱世俗的强者,他们以坚强的意志创造了生命的奇迹,又怎不令人为之动容呢?
碧水青山,傲雪寒梅,自然之景千姿百态,万物变化呈现出各自灵异之美。大自然赋予诗人的独特的灵感,大自然也因此带给我更多的启示,告诉我要用心去解读这生命之美!