簌簌叶,暮秋留冥;萧萧风,秋意阑珊。玄妙无尽的大自然在轮回更替之中向我们诉说着……
我喜欢断枝残杆枯枝萎叶,喜欢旧寺锈钟破门颓墙,喜欢庭院深深一蓬秋草,喜欢云冷星殒月缺。每当我看到这些零星琐屑的事物时,我总是很专注地凝视着它们,我深深相信,破碎的东西比真实的东西更为深刻,更为真实,虽然它们是那么平淡,那么落魄,甚至那么狼狈,它们从光艳十足无可挑剔的高峰骤然落地或是慢慢的坠下,慢慢的变形,然后破碎,走进我的视线中。
我不知道它们曾经怎样美丽过,我也无法想像它们的美丽。这两种截然不同的生命形态蕴含着多少难以诉说的风花雪月和悲欢离合,蕴含着多少世事沧桑总的永恒的感伤和无限的苍凉阿!破碎的事物就这样隐瞒了重重叠叠的生命的影迹,那么沉重,那么绰约,那么美丽。
同样,我相信只有破碎的灵魂才最美丽。
我喜欢看人失声痛哭,喜欢听人的狂声怒吼,喜欢听人酒后失态吐露心中发酵已久的往事。我喜欢素日沉静的人喋喋不休的诉说苦难,喜欢一项喜悦满足的人忽然感到失落悲伤。我喜欢名星失宠后凄然一笑,英雄暮年认同回首往昔,官场失意者独品清茶,红颜逝去的佳丽对镜哀怨……
每当这时候,那怕我对眼前的人一无所知,我也相信:这个人拥有一个曾经非常美好现实依然美好的灵魂,他所经历的那么辛酸和苦难以及那些难以释怀的心情是他生命中最深的印记和最珍贵的储藏。只有等他的灵魂破碎的时候,他才会放出这些幽居已久的鸽子,并且启窗落处自己最真实的容颜。
能够破碎的人必定真正的火锅,林黛玉的破碎,在于它拥有刻骨铭心的爱情;三毛的破碎在于她历尽沧桑后一刹那的彻悟和超脱;贝多芬的破碎,则是灵性的黑白键撞击生命的悲壮乐章。如果说那些平凡者的破碎泄露是人性最纯最美的光点,那么这些优秀灵魂的破碎则如银色的礼花开遍了我们头顶的天空,我们从中汲取了多少人生的梦想和真谛阿!
“落红不是无情物,化作春泥更护花”是落红无怨无悔的破碎。“零落成泥碾作尘,只有香如故”是梅花源于灵魂深处的破碎。破碎的美丽在于那超乎寻常的坦然和超脱,亦如萧萧风中无声飘零的簌簌叶……
听,萧萧暮雨,泉水叮咚,自然向我们诉说着……