脚步声作文700字_初二作文
飘着香气的脚步,你听闻过吗?
母亲个子不高,身材也不够丰满,从外貌上看就不是当厨师的,——厨师常年在厨房里,理应数他们最敦实。可母亲的手艺,顶的上俩厨师。
清晨5点多,我赶早起床补作业,母亲索性就起来给我做早饭。她是从来不把锅碗弄得叮叮当当响的。我从不凭声音判断母亲何时做好饭,我想她是怕吵到我做作业,可是似乎母亲在何时下厨都不会弄得声响,这样的技术,是着实有些功夫的。
不一会儿,就听到了脚步声,它不是那种拖鞋磨地的声音,也不是特别轻快的脚步,倒也很平常,但让我认定这脚步声是母亲的,是它携带过来的诱人的香气。这次是熟悉的香油味混着醋的酿香味,母亲笑盈盈的端来了——一碗简单的鸡蛋羹。可这哪是普通的早餐呀!橙黄色的蛋羹好像镶在光滑而透明的玻璃或松脂里一样,泛着白光,油花飘在酱油醋上,像在这光滑的蛋面,着了一层浓墨的山水画,水天合一,切开来,嫩如玉肌,我倒舍不得吃了!
每天清晨,母亲的脚步总是那么准时,却又那么小气地响起——我一天只能听一次。从厨房到客厅,香气便随之飘来,别看十几步的距离,也就够人猜的了。每天都有不同的香气,像一本极珍贵有趣的书的序言,是那么诱人。这是一天里最激动人心的时候了。
脚步,何尝不平凡而普遍呢?各式的鞋子踏在地上,有脚步声;汽车碾过路面,那是车的“脚步”声,但飘着香气的脚步声,却是那么的与众不同。大家出去聚餐,热闹热闹,挺好,顺便“光盘”一下,响应国家反对浪费的号召。可是能不能换一种思维,何不在家里更简单却更舒适地吃呢?去感受每每上菜时随脚步声飘来香气的那种亲切、去感受一下人间另一番美味呢?家常饭汇聚人间百味啊。亦或者,让我们走出一步,到厨房去,去帮帮父母,去一探那脚步声中的美味佳肴是如何做成的?