七月的天,太阳如大火球般地炙烤着大地。我待在房里,空气闷得可以让人窒息,打开窗户,去看看外面的风景。无意间,我发现窗子旁边一只蜘蛛正在织网。
夏天的天气如同小孩的脸,说变就变,刚才还是晴空万里,这会儿又打起了“轰轰”的雷,不一会,就下起了倾盆大雨,我连忙关上窗,突然,想起正在织网的蜘蛛,于是,又打开窗户。
蜘蛛是冒着倾盆大雨,还在雨中织网,他刚吐出一根又细又长的丝,丝被一滴雨打断了,他又吐出一根丝,把一头拴在窗户上,又迅速地把另一头绑在墙角里,这张网现在差不多织了大半,忽然又被一阵猛雨打碎了。蜘蛛看着被打断的丝,好一会儿没动,他可能是想,我不甘心,这次我不行,下次又来,下次不行,还可以从头开始。这样总会织好的,我看看它,觉得蜘蛛是没事找事,这么大的风雨,网是织不好,不如等到雨停了开始来织,我待在那里想,而蜘蛛又开始重新吐丝,织网。他吐了一根又细又长的丝,一阵风吹来,差一点就被吹断了,可是,他不管风雨多么大,始终在织着他的网,刚织到一半的时候,又被一阵狂风吹断了,蜘蛛也被重重地摔在了地上,我想你这次可以死心了吧,这么大的风雨,你怎么能织好,于是,我关上窗户回到沙发上看电视。
雨变小了一些,我将窗户打开,让空气流通,无意之中,发现那蜘蛛又开始了他的工作,他织得那样认真。
风小了,雨停了,蜘蛛的网也织得差不多了,太阳出来了。照在丝网的雨滴上,折射出五色光彩,看上去是那样的美丽、漂亮。
从这件事中,我深刻的感悟到,一个人做事,不管条件多么恶劣,岁月多么艰苦,或是经历怎样的坎坷与挫折,只要有你坚持不懈,永不放弃的精神,就一定会成功。