小时候,我老家的屋檐下有许多蜘蛛网。蜘蛛网的形状各种各样,有圆形的、五边形的、正方形的……有时,运气好的话还能碰上正在织网的蜘蛛呢!
记得有一次,大人们都在院子里干着活,自顾自的,只有我一个人坐在屋子里的小木椅上,无所事事。屋子里的光线很暗,冷冷清清,安安静静,静得好像连我自己的呼吸声都听得见。忽然我看到屋檐下有一只蜘蛛正在织网。一条条又细又长的白色的丝,从蜘蛛身上奇迹般出现,有规律地一圈又一圈绕着。
不一会儿,网被一阵大风吹破了,一条条丝垂挂着。而蜘蛛并没有离开,等风停后又忙着织起来,就像妈妈说的那样,它是吃饱了撑着没事干吗?一张网,虽然非常精致,但一点儿也不牢固,风一吹就破,再说,这网织起来又有什么用呢?
多年过去了,这个问题始终忘记不了,常常出现在我脑海里。
还是老家,还是独自一人,还是坐在木椅上,不同的是,我这次是看已经织好的蜘蛛网。这是一张五边形的蜘蛛网,跟小时候的那张网一样精致。一只黑色的蜘蛛立在网的中心,黑色的小眼睛左顾右盼,像是调皮的小孩子急着想出去玩,但又怕妈妈骂,只好老老实实地呆在家里。突然,一只苍蝇“嗡嗡”地叫着,搓了搓细小的腿,落在蜘蛛网上。苍蝇休息了一会儿,准备飞走,可两只脚却粘在蜘蛛网上,怎么拔都不起来,苍蝇挣扎了好一会儿,但却是徒劳一场,自己却累坏了,趴在网上再也无力挣扎了。这时,蜘蛛爬了出来,用丝把苍蝇一层一层裹起来……
这时,我才明白,蜘蛛织网是为了捕捉食物,它一次又一次织网,坚持不懈,这是我们该学习的地方,无论遇到什么困难,都不要退缩,不要害怕,要坚持。