我家的阳台上放着一个大杯子,是用来盛水浇花的。有一天中午,我意外地发现有一只麻雀落在杯子边喝水。
从这以后,我每天都留心观察阳台,期待小麻雀再次到来。终于有一天早晨,小麻雀又来了,只见它轻盈地落在杯子边上,两只爪子紧紧地抓住杯子的边缘,小脑袋伸进杯子里,每喝完一口都抬头看看周围的动静,可有意思了。它喝够了,就拍拍翅膀飞走了。
也许是这只小麻雀常来的缘故,许多小鸟也跟着飞来这里喝水。它们的胆子越来越大,喝完水,有的还唧唧喳喳地唱歌,有的迈开小脚在阳台上散步,那样子、那神气,真惹人喜爱!
为了能让小麻雀天天来,我每天都要看看杯子里有没有水,如果水不多了,就赶紧添满。有一次,我又发现了令人忍俊不禁的一幕:小麻雀又来喝水了,这次它喝完水没有立即飞走,而是在阳台上无忧无虑地散步、唱歌。突然,一只馋嘴的小麻雀走到我家堆放的大葱上,只见它在大葱上猛啄一口,辣得它团团转、吱吱叫,然后惊慌失措地飞走了,吓得其余小麻雀也一窝蜂似的全飞光了。我真担心小麻雀们从此一去不复返了,还好,只不过一袋烟工夫,它们又飞回来了……
多可爱的小麻雀呀,我会每天“斟茶添水”招待你们的。