成长的路上作文
成长的路上,总会遇到磕磕绊绊,当我们摔倒时,要勇敢爬起来。不要因为跌倒就丧失赶路的勇气。
艳阳高照的一天,我和朋友们在公园的长亭里下跳棋,不幸的是我输掉了这局比赛。我不甘心,便一个人在那里哭鼻子,生闷气。此时,一个让我受益匪浅的画面跃入我的眼帘:一个小男孩正在行色匆匆地赶路,没留意到一块石头横在路中,被绊了一下,狠狠地摔了个“狗啃泥”,我隐约看到小男孩的手流血了。“他应该在哭吧!”我将疑虑的、略带些兴灾乐祸的目光移到他的脸上,我诧异了——他的脸都疼得扭曲了,可他的脸上竟然没有一丝泪痕。我呆呆地看着他,他在地上足足坐了两分钟,也许是疼痛缓解了,也许是有什么更着急的事等着他,他用另一只手撑着地缓缓地站了起来,轻轻拍了拍身上的尘土,望了望仿拂扎根在地上的石头,又望了望前方的路,眼睛里充满了坚毅,充满了信心,脸上浮现出灿烂的笑容,开始继续赶路……
我的心头一震,豁然开朗:“不怕百事不利,就怕灰心丧气”。成长的路上会遇到许多困难、挫折,小的犹如绊脚石,大的犹如老虎,难道我们就因为惧怕失败、困难止足不前吗?不,我们不能因为摔疼而坐在原地无谓地哭泣,更不能因为畏惧失败、困难止足不前,我们应坚信:“困难都是纸老虎”。只要我们面带微笑,勇往直前,前面等待我们的一定是美丽的风景。
我拭去脸上残留的泪痕,让阳光灿烂的笑容重新回到我的脸上,这时感到万物都那么可爱、都那么生机勃发。
成长的路上即使再疼,再苦,再难,再累,我们也要面带微笑,继续赶路。