书就像一位好朋友似的,与我形影不离。一直以来,就是这位好朋友陪伴我度过美好的童年时光。
我看书不是“很贪婪”,而是“非常贪婪”,就像沙漠里迷路的人看见水一样的贪婪。有时,陪妈妈逛街,如果看见服装店放了书,我总要拖着妈妈进去逛,如果妈妈要走,我还要让妈妈多试一会,好多给我一些看书的时间。
我从六岁左右开始能独立读书了,我记得很清楚,我读的第一本书是妈妈给我买的《小公主》。这是一本很漂亮的书,大概我首先是被它精美的画面给吸引住了,它有很多好看的漫画,它带我走进了书的世界,让我从图画和文字中学到了更多。那时,外婆总是夸我,说我识字识得快,刚上学就能看书了,这使我又骄傲又自豪。
七岁的时候,我特别喜欢读童话故事,那时,我拥有了很多封面精美、内容丰富、插图可爱的童话故事书。我在童话世界中遨游,把自己当成故事中的主人公,那些王子公主、天使魔鬼深深地印在了我的心里。一直到后来,我甚至可以把这些故事背下来,这些书也都快被我翻烂了。而我也已不再满足于这小小的童话了,我开始向现代诗进军。
九岁的我喜欢读一些诗歌,这或许与我的妈妈有关系,她很喜欢朗诵诗歌,那些《致橡树》、《雨巷》、《再别康桥》等等,我都可以背下来了,如果妈妈一不小心背错了,我能立刻指出来,妈妈在表扬我的同时,不忘给我讲解诗意,这使我更深的理解了其中的含义,提高了我的文学欣赏水平。
现在,我已经快十一岁了,我特别喜欢看的书就是小说了,像《城南旧事》、《童年》、《窗边的小豆豆》等都是我的爱书,记得有一句名言这样说:“读书就像与一位圣人谈话。”说的太有道理了,而且我认为读不同的书,就像与不同的人谈话一样,从这些书中,我读到了作者的童年趣事,仿佛就像是在亲耳聆听作者述说一样,这些事对我来说是那么熟悉又是那么陌生,离我很远似乎又很近。
如今的我已经看过许许多多的书,可以说是博览群书了,有的书揭露了社会的黑暗,有的书则赞扬了世界的美好,读书让我感受到了世界的不同。
读书就像驾驶一艘小船,让我在知识的海洋里尽情遨游。书,将伴我一生一世。