书,一直都是我的好朋友。它让我学会了许多知识,也让我学会了做人的道理,正如一句名言“书是人类进步的阶梯。”书让我感谢不尽。
那一年,我们学校举行了课外阅读大赛,我也报了名参加。
起初,我一帆风顺,试卷上的题目都不是我的对手,但有一题让我百思不解。题上说:“彗星有哪几部分组成?”我一看,愣了,心想:我的天啦,怎么会有这样的题目!这该怎么办呀?我几乎动用了所有的脑细胞,可怎么也先想不出来。我只好暂时放弃这题,做下一题。
好不容易把所有的题目做完了,当我回头来检查时又想了那题好一会儿,还是没想到。快交卷了,我几乎绝望了,心想:怎么办,怎么办呀?真是“书到用时方恨少”呀!就在这时,我忽然想到《百科全书》上好像说过:“一般的彗星由彗核、彗发、彗尾三部分组成的。”它如同我的救星,在关键时刻救了我一命。我不得不由衷地感谢书。
竞赛完后,老师说那题全校只有三人做出来了,其中就有我。我心想:要不是书,我也做不出来呀!书真是我的好帮手。
书真是人类进步的阶梯啊!书不仅给我知识,还给我勇气,给我力量!