莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”是的,书籍是知识的海洋,让我们在海洋里漫游。书籍是一盏明灯,引领我们从狭窄的地方到宽广的世界。书籍是知识的甘露。自从我爱上书后,便爱不释手,因此,在我的读书经历里,发生了许许多多的故事。
从上幼儿园起,我就爱上了书。我的第一本书是妈妈送给我的《格林童话》,每天晚上,我都要央求妈妈给我讲一个故事才肯睡,因此,妈妈就说:“你呀,离开了书就像失去宝贵的东西一样,真拿你没办法!”妈妈说得没错,我惜书如命,完全沉浸在这书海中,无法自拔。爸爸妈妈见我如此沉迷在书海中,有时还到了废寝忘食的地步,就着急了,便生气地把我正在看的书夺过去,说:“如果以后还是这样看书的话,就不给你看了!”说完,便走了,我想:哼!你不给我看,我就偏要看!可又转念一想:爸爸说得没错,看书是好的,可是,要注意读书习惯,不能一直沉迷下去。过后,我就去向爸爸妈妈恭恭敬敬地认错,他们也原谅了我,欣慰地笑了。
渐渐地,故事这一类的书已不能满足我对知识的渴求。我开始去图书馆借书来看,有时能在那儿待上一整天,直到爸爸妈妈找到我,我才依依不舍地把书放回书架,不舍地回过头来看一眼那琳琅满目的书籍,才匆匆离去。
一次,我在家中阅读高尔基写的《童年》,看到高尔基在童年遭到了种种不幸时,我不禁心酸落泪,当我看到高尔基最后考上理想的大学时,我为他鼓掌,妈妈听见了,以为我遇到了什么事,便跑过来,问我:“你在干什么?”我却没有听见,还跟着书中的人物同喜同悲,妈妈见了,不忍心打扰我,便走了。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊!如果世界上没有书,那么也不会有作家出现了。与书为友,与书为伴,让我们在知识的海洋里遨游吧!