游成都武侯祠的作文
武侯祠是三国圣地,位于成都市区,它主要为弘扬三国文化而出名,始建于一千七百多年前。主要由惠陵、汉昭烈庙、武侯祠、三义庙等部分组成。因为诸葛亮死后人们封他为武侯所以叫武侯祠。
一进入武侯祠经过一段小道,映入眼帘的就是蜀国的国君刘备的雕像,在他右边是他的孙子刘谌的雕像,而他的左边是空的,那是因为刘备死后,刘禅因为怕死投降给了曹操,像刘禅这样胸无大志、贪生怕死还没有骨气的人真是冤枉了赵子龙把他从乱战之中救出来,像这样的人武侯祠中是不会有地方供奉他的雕像的。刘备的雕像的东、西两侧分别为武将廊、文臣廊。,这些武将中我印像最深的一个是赵子龙,蜀国中所有武将都是战死的,只有赵子龙是老死的,这证明赵子龙的武艺很高超。蜀国最有名的文臣是诸葛亮和庞统,分别号称卧龙、凤雏,但是庞统因为在一次战斗中被流箭射死因而英年早逝。
供奉诸葛亮的殿堂武侯祠又叫静远堂,是因为诸葛亮有一句话叫“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,最引人们注目的是一副对联写的是“两表酬三顾 一对足千秋 万古云霄一羽毛”。这副对联是对诸葛亮一生的性情、对蜀国所作的贡献、聪明才智对后人的影响的总结。他的右边供奉的是他的儿子诸葛瞻,左边是他的孙子诸葛尚,他们都是战死沙场为国捐躯,静远堂的外面的走廊上有诸葛亮写的由岳飞提笔的《前出师表》和《后出师表》。这两个出师表中的的“帝” 字很奇特,岳飞在出师表中写了很多“帝”字,每个都有不一样的写法
再往里走就到了三义庙,它分别由红、白、黑三块巨石刻成的石雕组成,中间白色的刘备,左边是红色的关羽,右边是黑色的张飞,刘备张飞关羽当时桃园三个人结成兄弟的时候的场面
惠陵就是刘备的墓,它是一个夫妻墓,还有世界上有很多墓都被盗了,可刘备的墓却完好无损,听导游说有两种说法,一是刘备的墓里没有什么值钱的东西,所以没人来盗他的墓。二是之前有两个盗墓者来盗刘备的墓,可一进门看到刘备还在和诸葛亮一起下棋,而张飞和关羽在旁边看,两个盗墓者吓得半死,马上跪下了,刘备不但没有杀他们,还给他们每个人一个青色的锦带和一杯酒,他们一口喝下酒,马上跑了出去,门也自动关上了,跑出来之后绑在腰间的锦带变成了一条青蛇,而喝下去的酒就成了胶水,把他们的嘴粘的永远打不开了。
通过这次游武侯祠我更了解三国的历史了。