今年的春天来得有些早,4月22日,已经看不到春天的影子,随之而来的却是夏天。不过学校依然组织了我们去春游。我觉得那不叫春游,叫参观,因为这次的目的地是享有“三国圣地”美名的武侯祠。
我们乘车来到了武侯祠,顺着小路走过了大门、二门,来到了文武廊。西边是以赵云为首的武将,东边是以庞统为首的文臣,看着这些雕像,我不经联想到他们为了蜀国而战的惊心动魄的画面。蜀国的强盛,都离不开这些文武百官的忠诚啊!
再往前走一点,便是汉昭烈庙,里面刻着刘关张三兄弟的雕像。
然后我们走到了比汉昭烈庙矮一点的武侯祠。门上有一块匾,刻着“名垂宇宙”四个金光闪闪的大字。在武侯祠大厅的正中央,坐着蜀国丞相诸葛亮,他神态儒雅,手拿鹅毛扇,威严从生,旁边是蜀亡时死守绵竹的诸葛瞻和诸葛尚在炯炯有神地看着我们。
接着,我们又参观了岳飞题写的《前出师表》、《后出师表》。
最后我们来到了惠陵。惠陵就是刘备墓,有两三米高,我们走了十多分钟才看完,墓上长着许多树,花也挺漂亮的。
参观完后,我的内心久久不能平静,仿佛还在那古战场上,浏览武侯祠让我更充分地认识了三国历史文化,也增长了不少见识。