又是一年春草绿作文
“又是一年春草绿……”坐在火车上,望着窗外熟悉的阳光,又想起了这句话!
转眼间六年了,六年前当我们还少年无畏的坐在礼堂里听着我班的主持人说出这句话的时候,那群十六岁的少年们还信心满满的期待着中考的挑战,那时的我还满心想着我的中考,我的学习……
“又是一年春草绿……”从那次中考誓师大会之后,每年当我第一次看到这春天特有的阳光,就会发出同样的感慨。太阳升了又落;花儿开了又谢;草木岁岁枯荣,大自然的一切都在周而复始的展显着生命的活力,只有我的青春去了就不会回来。又是一年春草绿,又是一年,回头看看曾经走过的路——一路空空,不禁要问:青春时代的我都做了些什么?当20xx年的春天我和同学们喊下这句话的时候,心中是面对中考的决心和无法掩饰的紧张,那时才真是“少年不知愁滋味,独上高楼强说愁”;终于20xx年的春天,在我真的明白邹佳航活着的意义后,却没有“力气”去追逐,一个被安排了十几年的身体猛然苏醒,还没攒够力气和信念;之后的一个又一个春天,每当我面对这激发生命力量的阳光,就无法抑制内心的向往,于是一次又一次决定迈开脚步去追逐,却是一次又一次被蒜皮小事消磨掉勇气,一次又一次被时间洗掉信念。
“又是一年春草绿……”这么多年来我都做了些什么?每每看着阳光下开得灿烂的花儿的时候,我就会发现——呵呵,原来我真是值得让人蔑视的,至少是我的蔑视——那花,那灿烂,那才是生命,那才叫“活着”。于是乎就真有附下身去亲吻花瓣的冲动,望望四周,还有人,于是做罢——呵呵,我果然是值得让人蔑视的,连向值得我尊敬的花儿献上我崇敬的勇气都没有——啊,活到这份上,也许就会明白什么叫“苟活”。也许心不纯净,就会太在乎别人的眼光
“又是一年春草绿……”回头看看青春曾经走过的路,一路艰辛,一路失败,而且失败的难看,就像前两天考试一样,“不管能不能抄到,至少应该有抄的勇气”,可我连那勇气都没有。春天来之前,我已决定重新迈开19岁的脚步了,在这春草又将泛绿的日子,回头看看青春曾经走过的路,只是希望,别在走的同样没有光彩。
忘了为什么,脑海中总有这样一幅图景,夕阳下的小舟里一位老者对崇尚单身生活的小伙子说:“当你年老的时候,岁月带走了你的容颜,你的激情,你的憧憬,你青春的一切,却有一个人依然陪在你身边,觉得你依然年轻,这是多么温馨的事啊”
“又是一年春草绿……”火车飞驰,看不清窗外的景色,却依然能感受到那熟悉的春天特有的阳光,和春草萌动的力量!