我是一列火车,一列渴望周游世界的火车。而妈妈则是一条铁轨,一条直达目的地的铁轨。我被迫地按照她设计的道路行进,无法欣赏到路径外的许多美丽。我渴望……
清晨,叮叮当当的闹钟声,想魔爪一样,把我从睡梦中拽到了现实。我一脚踢开被子,穿上衣裤,一番洗漱过后,我就捧起语文书端端正正地坐在书桌前开始朗读。
妈妈,正在厨房给我做早饭。
我在心中祈祷:换点花样吧!每天都是鸡蛋汤和一些粗粮,都吃厌了!
然而祈祷并不能改变现实。妈妈小心翼翼地端着蛋汤,放在我书桌上。又从厨房拿来两根玉米给我放着。
我皱了皱眉,放下书,转头朝向她。“妈妈,你能不能不要再给我吃这些东西啦!”她摸摸我的头,“孩子,吃鸡蛋对身体好。粗粮营养多。”我叹了口气,“妈妈,话是这么说,可是,我想吃另外的、好吃的!你为什么要把你心中所想的强加在我身上!”我跺跺脚,发泄心中的不满。“你以为我做这些——很简单吗?我——是——为了——你——好——啊!孩子——”妈妈语重心长,一脸严肃。
“我是为了你好!”千遍不厌的那句老话啊!
“我去外面吃!”说罢,甩门而去。
我来到一家面馆,用身上仅有的十元买了一碗咸菜肉丝面。这面有点酸,但却美味可口!这面有点辣,但又恰到好处!这面,还有点香,仿佛茶叶蛋所散发出来的那种清香!当然,这面还有肉丝的鲜味!千篇一律的鸡蛋汤怎能与它相媲美呢?
原来,一碗面,就是一个美味的世界!原来,每天的早餐时光里,我竟错失了那么多美丽的“风景”!
这一根根富有弹性的面条啊,我默默地咀嚼着,暗暗地品味着,尽情地享受着……真可谓“面入愁肠,化解无奈泪”!
我静静地坐在面馆里,别有一般滋味在心头,与妈妈相处的点点滴滴便似涟漪般荡漾在心湖——
那个下午,我渴望去打篮球,妈妈却担心我打完后精疲力竭,不让我去,而让我在家里安心看书。我知道,篮球的世界很精彩,可我却错失了许多美景;那个炎热的夏夜,我渴望以月亮、星星为伴,于是开着窗,穿着短袖做作业,妈妈却怕我着凉,硬是把窗户关了,还给我披上一件外套,让我闷热得透不过气。我知道,窗户外头有一个清凉纯净的世界,可我却错失了与月亮和星星相伴的美妙……
嘟——窗外货车的喇叭声惊醒了我,打破了我的对自由的种种渴望,发现自己还得回家,我起身……
“世界那么大,我想去看看。”我渴望有自己的自由。
我渴望我这火车能与铁轨和谐共处,铁轨不再是束缚,而可以与我一同周游世界,体验未曾体验的生活,领略未曾欣赏的风景。