轨道与火车作文
不出轨要追尾
“嘭”,又是车头与车尾的亲密接触,在这条只有一个终点的铁轨上,这样的事故已经不知道是第几起了,后面的火车顶着破车头依然用尽全力发动引擎,前面的火车拖着破车尾依然不紧不慢的地晃悠。铁轨外,那片开满了鲜花的田野,用醉人的花香嘲笑火车的不堪。
我出生在一个严谨的家庭,生活不富裕也不拮据,爷爷年轻时在政府做过事,妈妈是公务员,再加上家长们又都是些正经要脸面的人,认为孩子成绩的好坏直接和其脸上的光亮相关,于是忽略了洗去脸上的油脂而认真地打算把我培养成一个大家看了会一脸惊奇并叫好的人。
然而事实是我可能并不尽如他们的想法而成长,至少在成绩上是这样的,虽然偶尔也有过几次我拿着印着骄人成绩的试卷回家接受他们的表扬和对未来的进一步规划。但在正式的考试或比赛中,我对于好成绩或一等奖就从来没有到手过,因为比我好的人太多了。或者说,和我的家长为我选择的这条路上的人,太多了。
其实我也许可以在这条路上坚定不移地长久地快速地走下去,可是与我同行的人太多了,而每个人都想到达终点。竞争也于是变多,在前行汹涌的人流中,我既为要控制身体不与他人相撞而感到疲劳,又渐渐在这狭窄的空间中而感到呼吸困难。偶尔抬起头,前方就像黑夜里的北京,一团迷雾带着未知。
在这条路上按喇叭催促的同时,我像个小贼一般,偷偷拿起了我本应放下的东西,我在黑夜的空隙透过还仍闪着光的双眼阅读那如诗如画圆润细腻的文字,聆听那低回婉转跌宕起伏的声音,和脚下灰暗冰冷,笔直单调的铁轨格格不入,和周围同样焦急催促的鸣笛声格格不入。
终于有一天,我制造了一起侧翻。
站在演讲比赛的舞台上,我把曾经偷来的文字,声音重新溶解,搅拌,加入我一次又一次的感动与哀叹,再定型,粉饰,包装,无所畏惧地扔向那一个个属于田野和鲜花的评委。然后若无其事地带着心中的怅然与狂喜快而不乱地逃跑!
对于他们而言,是个好消息,因为这是我第一个一等奖,尽管和学习无关,但也够吹嘘一阵了,对于我而言,是我第一次冲出轨道,扭动着身子爬起来,拍拍身上的灰,然后大口大口地呼吸迷雾之外的新鲜空气。