一般,学生说起老师,总是说:老师像爸爸,老师像妈妈。但我觉得,老师不仅仅可以是我们的父母,也可以是我们的朋友,“良师益友”一词就是一个很好的阐述。
我是非常幸运的。在小学时,我的老师是一个很随和、可亲的“妈妈”:她会在你情绪失落的时候及时予以你抚慰,在你寒冷时,握住你冰凉的双手紧紧地贴在温暖的杯壁……当然,更是我们的好朋友:虽然在课堂中有些不苟言笑,但只要一下课,立即与我们打成一片。踢毽子、跳皮筋、打羽毛球她样样都会,最厉害的是,她竟能穿着高跟鞋和我们比赛跳绳!……我想,这位老师定能是我永生不能够忘记的,她是我漫漫人生路上的第一位“良师益友”。
在即将升入初中的那一个暑假,我非常的忐忑,“不知在初中能不能遇到这样的好老师”我常常在不眠之夜,皱着眉头暗自思忖……
踏入中学校门的第一节语文课上,我深深地被讲台上的老师所吸引。她姓余,梳着齐耳的短发,干净利落,眼睛不大,却凝聚着深邃的光,用她自己的话来讲:“浓缩的都是精华。”
一次,老师让描述一个人物然后让同学们来猜,一位同学这样说道:“她留着和-西瓜太郎-一样的头发……”刚说到这儿,同学们就哄堂大笑并且异口同声地说:“余老师——!”她也跟着大笑起来。在她的每节课上,总会充满欢声笑语。
我们都早已在心里把她定为朋友,每当别人问起最喜欢哪位老师的时候,同学们总会毫不犹豫的回答是她。课间,在她的办公桌前,定会围满一堆学生,小鸟一样叽叽喳喳——包括许多平常不敢进办公室的同学。
有一位这样的老师,我们真正感到自己的幸福。
或许,作为一个老师,不需要特别的睿智,不需要特别的权威,只要他拥有一颗童心,足够幽默,那么他一定是最受欢迎的老师。